Правительство даст авиакомпаниям субсидии на покупку самолетов

Правительство расширило перечень типов воздушных судов, на которые компании могут получить из федерального бюджета субсидии при приобретении их в лизинг.

Теперь господдержка распространяется и на турбореактивные гражданские пассажирские самолеты вместимостью от 75 до 103 мест.

Постановление Кабмина по этому поводу опубликовано на сайте правительства.

Напомним, что часть затрат при получении в лизинг самолетов, которые используются для внутренних региональных и местных перевозок компаниям компенсировали и раньше. Но до сих пор субсидии можно было получить только на самолеты, вместимость которых не превышала 75 мест.

В то же время ряде субъектов на Дальнем Востоке и в Сибири значительно удалены друг от друга, расстояния - до 2,5 тысячи километров. На таких расстояниях используются турбореактивные самолеты. Ориентировочная потребность в них до 2020 года составляет около 80 единиц, говорится в сообщении на сайте правительства. Но до сих пор при ввозе таких самолетов действовали ввозные таможенные пошлины в 20 процентов и взимались налоги в 18 процентов от стоимости воздушного судна. Их уплата требует привлечения дополнительных средств, что отразится на стоимости перевозок. Для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на компании, для них и введены субсидии.  

Для обеспечения баланса лизинга различных воздушных судов предусмотрено следующее распределение бюджетных ассигнований: 70 процентов  - на воздушные суда с небольшим количеством пассажирских мест, оснащённые турбовинтовыми двигателями, и 30 процентов - на турбореактивные гражданские пассажирские самолёты с количеством пассажирских мест от 75 до 103.

"Изменения, предусмотренные постановлением, направлены на создание благоприятных условий для обновления парка воздушных судов и снижение финансовой нагрузки на российские авиакомпании", - говорится в сообщении на сайте правительства.