Новости

12.08.2013 00:22
Рубрика: В мире

Торг уместен

Если хочешь скидок, не говори по-русски
Турки народ гостеприимный. Однако понятие гостеприимства может видоизменяться в зависимости от региона страны.

Купаясь в водах Черного моря недалеко от Стамбула, я случайно столкнулся с пожилым мужчиной. После моего интернационального извинения "пардон", он недовольно спросил на английском языке, откуда я. Узнав, что я из России, он раздраженно улыбнулся и что-то еще буркнул в мою сторону. Однако, услышав, что я говорю по-турецки, он тут же расцвел и стал охотно разговаривать со мной. Даже пригласил меня продолжить беседу на берегу. Местные жители действительно всегда будут крайне рады, если вы заговорите на их языке или попытаетесь сказать хотя бы что-то.

В курортных районах Турции горожане, не связанные с турбизнесом, относятся к россиянам снисходительно, если те не переходят рамки приличия. А те, кто хоть как-то связан с турбизнесом, научились конвертировать гостеприимство в деньги. Например, на Средиземноморском побережье практически любой владелец лавки или кафе сможет сказать как минимум пару фраз на русском. Очень многие из них ориентированы именно на нашего брата, так как россияне привыкли много тратить на отдыхе, и здесь помнят об этом.

Однако существуют и кое-какие стереотипы, связанные с россиянами. Так, к примеру, многие в Турции считают, что все русские очень богаты. Занимаясь покупками на рынке даже в одном не самом курортном городе Турции, мне иногда приходилось скрывать, что я из России, чтобы суметь выторговать цену повыгоднее.

В последнее время в СМИ все чаще сообщают о различного рода происшествиях с нашими туристами в Турции. Дорожные аварии или несчастные случаи. Например, на днях снова сообщили о том, что десятки наших соотечественников получили серьезные пищевые отравления. Роспотребнадзор даже поторопился заявить, что, возможно, выезд на отдых в Турцию придется запретить. К сожалению, подобные инциденты случаются чаще, чем хотелось бы. Однако сетовать здесь на негативное отношение именно к нам не стоит, в аналогичные ситуации попадают и приезжие из других стран. Например, несколькими днями ранее также сильно отравилась группа отдыхающих из Германии.

В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники