Новости

12.08.2013 12:31
Рубрика: Экономика

Пособие по безработице останется на прежнем уровне

Максимальный размер пособия по безработице в следующем году, скорее всего, составит 4 900 рублей, минимальный - 850 рублей. Об этом говорится в законопроекте Минтруда, выставленном на общественное обсуждение на едином портале законодательных актов.

Стоит отметить, что размер предлагаемых пособий за последние несколько лет не изменился ни на копейку. А все дело в том, что на сегодняшний день количество вакансий на биржах труда значительно превышает количество официально зарегистрированных безработных.

"Учитывая, что в настоящее время количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости субъектов Российской Федерации, в 2 раза превышает численность граждан, зарегистрированных в качестве безработных в органах службы занятости, проектом постановления в 2014 году минимальная и максимальная величины пособия по безработице устанавливаются в прежних размерах - 850 рублей и 4900 рублей соответственно", - говорится в пояснительной записке к документу.

Кому же положено минимальное пособие по безработице? Минимум будут получать граждане, вставшие на учет в службе занятости, ранее не работавшие или устраивающиеся на работу после годичного перерыва, уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия. А также граждане, направленные органами службы занятости на обучение и отчисленные.

Максимальный размер пособия получат россияне, уволенные из организации в течение года и проработавшие до этого на предприятии не менее 26 календарных недель. Такие безработные, как правило, имеют профессию, квалификацию и большой стаж работы. Аналогичным образом определяется размер стипендии для граждан, обучающихся по направлению органов службы занятости.

Справка "РГ"

Проект постановления правительства подготовлен на основании закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", в соответствии с которым размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации.

Экономика Работа Правительство Минтруд Пособия по безработице