Андрей Кочетков, Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ"
Предстоящая неделя будет более насыщенной данными из США, что сделает рынок заметно волатильней. Во вторник выйдут данные по розничным продажам в США. Затем в среду цены производителей США, а в четверг потребительские цены. В четверг также выйдет статистика по промышленному производству за июль и августовский индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. Завершится неделя данными по новым строительствам в США, а также индексом потребительской уверенности Университета Мичигана. В отличие от предыдущей недели, существенных ожиданий, связанных с выступлениями представителей ФРС, нет.
В Европе интересным событием будет публикация протокола последнего заседания Банка Англии. Статистика в Великобритании демонстрирует признаки улучшения и британские монетаристы могут начать задумываться об изменении политики. Впрочем, на прошлой неделе Банк Англии выдвинул в качестве ориентира безработицу на уровне 7%. Впрочем, снижение безработицы до этого значения с текущих 7,8% ожидается лишь к 2016 году.
Новая неделя в Азии началась вполне позитивно. После утренней просадки, индекс MSCI Asia-Pacific подрастал почти на +0,5%. Торги на китайском фондовом рынке проходили на объеме на треть превышающем средние значения за последний месяц. Китайский рынок оказался худшим в десятке крупнейших в текущем году. В отличие от SNP 500, Shanghai Composite торгуется в минусе на -9% относительно начала года. В Японии настроения инвесторов были подпорчены статистикой. Промышленное производство в стране сократилось на -3,1% в июне. Предварительное значение ВВП за II квартал показало рост на +0,6% за квартал при ожиданиях +0,9%, а за год на +2,6% при ожиданиях +3,6%. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 снижался на -0,62%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с ростом на +1,32%.
Долгосрочные золотые инвесторы демонстрируют признаки возвращения к покупкам. Резервы SPDR Gold Trust выросли в пятницу на две тонны до 911,13 тонны. В пятницу Международное энергетическое агентство обновило свой прогноз. В 2014 году спрос на "черное золото" увеличится на +1,2%, или 1,1 млн бар., до 92 млн бар. Прогноз был снижен на 100 тыс. бар. в сутки. В остальном, нефть начинает неделю спокойно. К 9:10 мск октябрьский Brent -0,11% $106,74, WTI +0,02% $105,18, медь -0,19%, золото +1,22%, серебро +2,86%.
Фьючерс на индекс доллара подрастал на +0,1% до 81,26. Сырьевые AUD, CAD и NZD торговались в диапазоне +-0,1% относительно американской валюты. К 9:10 мск EUR-USD -0,08% $1,332, USD-JPY +0,31% 96,48.
Российский рынок на прошлой неделе снижался в район поддержки 1350 по ММВБ. Пятничный отскок привел индекс в зону сопротивления 1380-1390. На предстоящей неделе эти уровни останутся актуальными. Если индекс закрепиться выше 1390 отметки на дневном графике, то покупки могут усилиться. Напротив, неспособность "быков" воспользоваться краткосрочной тенденцией приведет к усилению "медведей" и новым распродажам. К тому же сентябрь вполне имеет все шансы стать месяцем повышенной волатильности на внешних рынках. Это связано и с выборами в Германии, и с окончанием финансового года в США, а также обсуждением бюджета и потолка государственного долга в США. Вряд ли накануне таких событий "быки" захотят брать на себя риски, даже на дешевом российском рынке.
Следующие события могут повлиять на рынок в течение дня. В 10:45 мск счет текущих операций Франции за июнь, в 22:00 мск государственный бюджет США. Внешний фон перед открытием торгов в России нейтральный.
При росте китайского рынка мы наблюдаем спад в Японии, если серебро и золото растут, то нефть и медь смотрятся менее уверенно. Тем не менее, существенных идей на продажу нет. Возможно, что российский рынок начнет день с легкого роста и попытки подняться выше отметки 1390 по ММВБ. Фьючерс на SNP 500 снижался на -0,1%.