12.08.2013 12:52
    Поделиться

    В Пермском крае прошел этнофестиваль "Зов Пармы"

    В селе Камгорт Чердынского района Прикамья завершился этноландшафтный фестиваль "Зов Пармы".

    Тысячи гостей фестиваля, преимущественно из северных районов Пермского края - Березников, Соликамска, Александровска и других, приехали в Камгорт на выходные. Больше всего туристов, разбивших свои палатки на выгоревшей от жаркого солнца траве, привлекли старинные русские забавы - силовые единоборства, стрельба из лука, мастер-классы по изготовлению глиняной посуды и многое другое.

    Толпы зрителей окружили ристалище, обнесенное двойной деревянной оградой, где выступали участники военно-исторических клубов из Ижевска, Екатеринбурга, Перми и других городов России. Они показывали бои на мечах, секирах и саблях. Причем, наряду с мужчинами, лихо "рубились" и девушки. Отдыхающих привлекало, что воины бились в полную силу. Сначала сражения были одиночными, а потом и массовыми - четыре на четыре, пять на пять.

    Развлечений было множество. На сцене беспрестанно выступали артисты с различными музыкальными номерами. Рядом на полянке желающих учили танцевать. Развернули свои экспозиции Чердынский и Соликамский музеи. Театр кукол давал представления. С помощью кузнеца туристы сами чеканили медные и алюминиевые монеты с надписью  "Чердынь 1451". Прибывшие на "Зов Пармы" туристы отправлялись на экскурсии в Чердынь и Ныроб, также их водили таинственными "Тропами Камгорта".

    С моста над рекой Колвой палаточный лагерь напоминал стоянку древнего войска - то ли московиты шли штурмовать вогульские крепости, то ли лесные воины готовились к набегу на Чердынь. Сотни костров пылали два дня, а над ними со сцены разносилось горловое пение. Только вместо лошадей и боевых вогульских лосей, воспетых Алексеем Ивановым, на краях стоянки припарковались сотни автомобилей.

    Согласно расписанию, ровно в полночь было обещано сожжение огромного чучела - огненное шоу "Меч Полюда". Около двенадцати ночи возле концертной эстрады собралось множество отдыхающих. Все ожидали большого костра и нетерпеливо поглядывали в сторону обреченного на сжигание чучела. Но час шел за часом, а костра все не было. Зато зрителей радовали своей музыкой и пением музыкальные группы из Москвы, Санкт-Петербурга, Набережных Челнов и других городов. И только когда концерт закончился, около четырех часов утра, запылало чучело - на радость всем прибывшим на "Зов Пармы".

    Поделиться