Новости

14.08.2013 16:07
Рубрика: Культура

В екатеринбургской опере стартовала "Dance-платформа"

Текст: Георгий Санатин (Екатеринбург)

В Екатеринбургском театре оперы и балета стартовал II Международный проект "Dance-платформа-2013", в рамках которого молодые хореографы создадут номера с участием профессиональных балетных артистов.

- Важно создавать новые работы, с чем хорошо справляются именно молодые постановщики, но им нужны балетная студия, сцена и артисты, которых предоставляем мы, - рассказал на встрече с журналистами организатор проекта художественный руководитель екатеринбургского балета Вячеслав Самодуров. - Поэтому можно сказать, что с помощью "Dance-платформы" мы строим будущее балета.

По словам Кристиана Стовинда, танцора Норвежского Национального балета, участие в "Dance-платформе" позволит ему впервые выступить постановщиком, поскольку в Норвегии у него не было такой возможности, и это станет для него "весьма захватывающим опытом".

Сегодня участники проекта познакомились с танцовщиками и начали репетиции. 25 августа на публичном открытии "Dance-платформы" выступят артисты Екатеринбургского театра оперы и балета и их коллеги из Перми.

28 августа участники устроят открытую репетицию: зрители смогут не только увидеть, как идет работа над номером, но и пообщаться с артистами.

На 30 августа намечен концерт, на котором восемь участников проекта - молодые хореографы из Москвы, Санкт-Петербурга, Осло и Екатеринбурга - продемонстрируют публике подготовленные номера.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург