15.08.2013 07:39
    Поделиться

    "РГ" узнала, как хабаровчане отнеслись к введению дресс-кода в школах

    Минувшей весной мою дочь окликнула директор школы: "Постой! Ты из какого класса, девочка?". Завуч, стоявшая рядом, ответила за нее: "Пятый "б"!". "Ну, посмотри, - сказала директор, - ведь можно же прилично выглядеть!". Дочь пять школьных лет носила строгие черные или серые сарафаны, белые блузки, обычно с красивым отложным воротником, зимой - водолазки. Но мечтала… о дне, когда ей позволят ходить в школу в джинсах, как одноклассницам. Мечта не сбудется. Деним, даже прямая однотонная классика, в классах отныне под запретом.

    Право требовать

    С 1 сентября вступает в силу новый закон "Об образовании в Российской Федерации". Одно из его нововведений - право образовательной организации устанавливать требования к одежде учащихся. По сути, речь идет лишь о введении и закреплении в школах делового стиля и светского дресс-кода. Законопроект о единой школьной форме дума вроде бы собирается рассмотреть осенью.

    Тем не менее в Хабаровском крае администрации учебных заведений, большая часть родителей, да и сами школьники восприняли новацию как введение именно школьной формы. Хотя в законе об этом ни слова, как и в мартовском письме Минобрнауки "Об установлении требований к одежде обучающихся".

    Некоторые учебные заведения уже успели внести изменения в уставы и принять собственные положения о школьной форме. Такие права им, дескать, предоставил новый закон. Регламентация в принятых положениях встречается довольно строгая - длина юбки, например, учитывается до сантиметра.

    Противостояние

    На интернет-форумах хабаровских родителей большой шум идет с весны. Поколение, вкусившее "бесформенную" школьную вольницу 90-х годов, настроено в основном радикально: ах, вы вводите для детей школьную форму, тогда делайте ее бесплатной, покупать ее мы не собираемся. Не пугает их и угроза административного пресса со ссылкой на устав образовательной организации и внутренние положения. У вас устав? А у нас закон об образовании и статья Конституции, гарантирующая право на образование. Папы и мамы, кто помнит на своих плечах советскую ученическую форму, относятся к новациям лояльнее, но вопросов от этого меньше не становится.

    Не нравится откровенное навязывание "аффилированных" ателье и магазинов, цен и конкретных моделей одежды. Родители учащихся одной из школ даже обратились с запросом в краевое министерство образования и получили официальный ответ: приобретать (шить) форму можно где угодно. Главное: соблюсти цветовую гамму и фасон.

    Возмущают народ приказные требования администрации. Например, в одной из хабаровских школ девочкам велели отныне носить платье и фартук. Родители в шоке, а по мнению директора - это очень красиво, когда ученицы в таком виде стоят на линейке. Тогда уж стоит вернуть на парты и чернильницы с перьями. Ведь именно от чернильных клякс когда-то защищал фартук.

    Почему синий?

    Отдельная тема - цвет. 11-я хабаровская школа, где учится моя дочь, выбрала синий. Потому что соседние учебные заведения (конкуренты!) успели застолбить черный и серый. Забавная логика, учитывая, что основных тонов для деловой одежды совсем немного. И как делить их на все школы будем?

    Шить форму для класса решили у мастера-частника, ибо найти приличный синий сарафан на шестиклассницу непросто. Пошив обошелся примерно в 1600 рублей (ткань, фурнитура, работа портного). Плюс время, потраченное на три примерки. Модель сарафана собственная, не такая, как у одноклассниц.

    С учетом блузок, водолазок, колготок и обуви экипировка шестиклашки обошлась примерно в пять тысяч рублей. В магазине комплект одежды из четырех единиц будет стоить для мальчика около пяти тысяч, для девочек чуть дешевле, около 4-4,5 тысячи, это по минимуму. А если детей в семье несколько? А если ребенок растет не по дням, а по часам? А если выбранного школой фасона и цвета нет в продаже?

    Минобразования пишет об обязательном соответствии школьной одежды требованиям СанПиНа. Но кто их знает и проверяет? Среднестатистический родитель ориентируются лишь на одно - цену. Ну разве что посмотрит процент содержания в ткани натуральных волокон.

    Без остроты

    Как ни странно, в этом кипящем море страстей нашелся тихий островок. В Хабаровском лицее инновационных технологий (ЛИТ) деловой стиль для учащихся и учителей введен еще в 2006 году. Новые требования к школьной одежде обсуждались на заседаниях родительского и попечительского советов лицея. Решили ничего кардинально не менять.

    - На мой взгляд, единый цвет одежды, фасон - это лишнее. Главное - самовыражение и индивидуальность, - говорит директор ЛИТа Виктория Полозова. - Одинаковую форму у нас носят только учащиеся младших классов - костюмы в синюю клетку с эмблемой - такова традиция. В новом учебном году станем чуть строже относиться к тем, кто изредка норовит прийти на занятия в джинсах. Раньше их слегка журили и только.

    При всем при этом ЛИТ - одно из лучших и престижных учебных заведений края. Выходит и без единообразия в одежде можно успешно получать отличные знания?

    А что в глубинке? Взять, например, среднюю общеобразовательную школу № 17 поселка Тырма в Верхнебуреинском районе, как и школу соседнего села Аланап. Форменные нововведения и страсти их не коснулись.

    - У нас в школе нет строгих требований. Подход прост - никаких дискотечных вариантов, - говорит учительница русского языка и литературы из Тырмы Татьяна Шестакова. - Цвет одежды может быть любой. Главное - прилично выглядеть. Мальчики носят в основном рубашки и джинсы, когда холодно - джемпер или свитер. Девочки приходят в школу в блузках и кофточках, юбках или брюках.

    По словам Шестаковой, злостных нарушителей дресс-кода в поселковой школе нет. Дети в основном из малообеспеченных семей, народ в Тырме живет, мягко говоря, небогато.

    - Я - за единые требования к одежде учащихся. Знаете, на селе все-таки встречают по одежке. Лучше, если никто не будет выделяться, - говорит Шестакова.

    Она, кстати, молодой специалист, вот-вот начнется ее третий год работы в школе.

    Пока в отношении школьной одежды больше тревоги и вопросов, чем ясности. Смогут ли родители, родительские комитеты и школьные администрации прийти к консенсусу в данных условиях? И в чем он будет?

    Справка "РГ"

    В рамках краевой целевой программы социальной поддержки граждан на 2013-2015 годы малоимущим семьям с детьми предоставляется адресная помощь в размере не более пяти тысяч рублей на каждого нетрудоспособного члена семьи. Эти деньги можно израсходовать и на приобретение школьной одежды. Малоимущие многодетные семьи, проживающие в сельской местности, имеют право на единую материальную помощь для подготовки детей в школу. Размер ее - 1200 рублей на каждого ребенка.

    А как у них

    В Японии школьная форма обязательна. В каждой школе она своя, но обычно это белая рубашка, темные пиджак и брюки для мальчиков, для девочек - белая рубашка, темные пиджак и юбка.

    В Южной Корее школьницы носят белые рубашки с юбками, а юноши - белые рубашки и брюки. У каждой школы в Корее своя форма. Как правило, она продается в магазинах по соседству.

    Все школы в Китае имею свою форму. Она практически одинаковая во всех провинциях - это спортивный костюм, взятый на вырост. Причем одинаковый и для мальчиков, и для девочек. Школы централизованно закупают одежду.

    Поделиться