16.08.2013 11:44
    Поделиться

    "РГ" узнала, почему красноярцы целую неделю дышали смогом

    Режим неблагоприятных метеоусловий первой степени опасности в краевом центре снят. Шестидневные испытания смогом позади. Рассеялись ли тревоги?

    Туманы недели

    Дымка подкрадывалась постепенно. Сначала по утрам в  преддверии жары на Енисей ложился, казалось, обычный туман, приостанавливающий движение кораблика до Усть-Маны. Потом закрылись макушки окрестных гор. День-два - и не только весь город, но и ведущие к нему трассы утонули в желтоватом мареве, сквозь которое едва проглядывало пурпурное солнце. Часть экспертов предположила, что виной всему горящая тайга, но руководитель регионального "Лесопожарного центра" Дмитрий Селин это мнение опроверг. Отрицали вероятность загрязнения воздуха продуктами горения и в ГУ МЧС по краю. Впрочем, о предосторожности в случае задымления на всякий "пожарный" напомнили.

    С шестого августа, в соответствии с введенным режимом НМУ  первой степени опасности, 36 предприятий снизили выбросы на 10 процентов и прекратили пылящие работы. (Предписанные требования промышленники выполнят исправно, это подтвердит потом "РГ" и.о. природоохранного прокурора края Евгений Кусаев). На дороги вышли поливальные машины. Горожан, которым уже метеорологи объяснили, что ничего экстраординарного не произошло, призвали пересесть на общественный транспорт, не сжигать отходы, по возможности, перебраться на дачи. Тут горожане и стали строить собственные версии - одна страшнее другой. Прозвучало в интернете и такое: мол, "запрещенный завод ферросплавов провел-таки испытание!".

    - Слухи - реакция на информационную беспомощность властей и ведомств, - справедливо констатирует читатель "РГ" Юрий Приходько. - У каждой из множества служб "своя" правда. Но в такой-то обстановке, почему б не объединиться? Уполномочьте  общего глашатая - и пусть честно и четко раскладывает все по полочкам.

    "Не паниковать"

    Медицинские чиновники особых проблем не заметили. Начальник отдела регионального минздрава Олег Никонов, например, доложил землякам, что "большого роста обращений в лечебных учреждениях не наблюдается". "Несмотря на тяжелые условия пребывания в городе, - информировала и пресс-секретарь горздрава Ирина Сидорова, - красноярцы не стали чаще прибегать к помощи медиков. В "скорую" поступает такое же количество звонков, что и обычно". Между тем опрошенные "РГ" участковые терапевты признавали: "Начальство рекомендует "в прессе не паниковать", но число вызовов на дом практически удвоилось. Люди жалуются на головную боль, бессонницу, высокое давление, на то, что не могут нормально дышать. Многие, спасаясь от едкого запаха, надевают респираторные маски". "Наши пациенты - малоподвижны, на воздухе почти не бывают, все время проводят в палатах, - комментировал "РГ" ситуацию начальник орготдела краевого госпиталя  ветеранов ВОВ Павел Слепнев. - Однако врачи - наготове. В случае дыхательной недостаточности, помогут немедленно".

    НМУ как данность

    - Судя по всему, с периодически обостряющимся смоговым  явлением в наших городах нужно смириться как с данностью? - интересуемся у начальника территориального центра мониторинга загрязнения окружающей среды Среднесибирского УГМС Натальи Шленской.

    - Режим неблагоприятных метеоусловий мы вводили и в декабре, и в феврале, и в середине июля. Когда температура с высотой не уменьшается, как положено, а увеличивается, в приземной атмосфере при безветрии формируется инверсионный слой, не позволяющий вредным выбросам подниматься и перемещаться на дальние расстояния. А Красноярск еще и расположен в котловине.

    - Почти 45 процентов всех выбросов в городе - от алюминиевого гиганта, но вообще-то заводских труб в последние годы стало гораздо меньше?

    - Зато растет число автомобилей, на долю которых в структуре загрязнения воздуха приходится уже 37 процентов. Вредные вещества ведь - порождение не только крупной промышленности. Они и в выхлопных газах, и в стройматериалах, и в лакокрасочных изделиях. Однако высокого, угрожающего здоровью загрязнения не фиксируем. Высокое - это если превышение максимально-разовых  концентраций исчисляется, скажем, в 10 ПДК.

    - А минувшая неделя чем "порадовала"?

    - На восьми стационарных постах ежедневно в 7, 13 и 19 часов определяем наличие в воздухе 15-ти загрязняющих веществ. Вот, к примеру, картина за 8 августа. Ленинский район. Несколько случаев превышения разовой концентрации формальдегида - от 1,1 до 1,4 раза. Там же, как и в Центральном, Железнодорожном районах, - двукратное превышение этилбензола. В Кировском эта цифра была чуть больше - 2,5. Среднесуточные концентрации взвешенных веществ превышали гигиенические нормативы в 1,8 раза, диоксида азота - в 1,35. Укладываются в допустимые рамки и наблюдения по Лесосибирску, Назарово, Канску, Ачинску, Минусинску.

    - Норильск, с большим отрывом лидирующий в рейтинге самых грязных городов страны, в поле зрения разве не попадает?

    - Там из-за аварийного состояния помещения 10 лет уже не работаем. Металлурги сами следят за собой. Только нынче возобновим мониторинг - Росгидромет оснастил нас передвижной лабораторией.

    А как у соседей?

    Несколько дней задыхалось и Прибайкалье. Дым, запах гари в Иркутск и Улан-Удэ ветры принесли из Якутии, где зафиксированы масштабные лесные пожары. В  иркутском "Центре гигиены и эпидемиологии", оценивая содержание в атмосфере угарного газа и окислов азота - самых опасных веществ, выделяемых при горении тайги - серьезного превышения их концентрации не отметили. Тем не менее, в региональном Роспотребнадзоре настоятельно советовали не открывать окна в помещениях, особенно ночью и ранним утром, ежедневно проводить влажную уборку, детям и беременным женщинам отказаться от длительных прогулок.

    В бурятском подразделении Рослесхоза "РГ" заверили: очаги таежных возгораний в республике ликвидированы. Значит, огнеборцы из базирующегося здесь федерального резерва смогут помочь якутским коллегам.

    Тем временем администрация Туры, целый месяц окутанной дымом, вынуждена была ввести в столице Эвенкии режим чрезвычайной ситуации. Как стало известно "РГ", более чем двукратное превышение  концентрации вредных веществ в воздухе вызвали лесные пожары, полыхающие, преимущественно, в соседней Якутии. Добавили, впрочем, мазков в тревожную картину и пять "доморощенных" очагов. Один из них, распространившийся на 18 гектарах  Илимпийского лесничества, удалось локализовать, однако расположенный в 2,5 километра аэропорт "Горный" больше недели был закрыт. В связи с отменой авиарейсов не доставлялись и письма с посылками, и периодические печатные издания в Нидым, Учами, Тутончаны, Кислокан, Юкту, Юконду, Чиринду, Ессей. В некоторых поселках временно отложили и выплату пенсий. Даже праздник по случаю Международного Дня коренных народов мира и конкурс рыбаков "Эвенкийский елец" пришлось отменить.

    Прогноз

    Наталья Краснова, замначальника отдела метеопрогнозов Среднесибирского УГМС:

    - Всю прошлую неделю над Красноярском - от земли до средних слоев тропосферы - стоял антициклон. При полном  штиле аэрозоли накапливались. Сейчас синоптическая ситуация в центральных и южных районах края, Хакасии и Туве поменялась кардинально. Ветер преобладает северо-западный, умеренный - 5-10 метров в секунду. Циклоны принесли облачность. Вплоть до субботы будут идти дожди, грозы. Поскольку воздушные массы смещаются на Восток, спустя какое-то время эта погода переместится и к иркутянам. В Эвенкии же, где длительных интенсивных осадков не ожидается, а жара не спадает, сохранится высокая, а местами и чрезвычайная пожарная опасность.

    Поделиться