Новости

16.08.2013 11:15
Рубрика: Происшествия

Курганская прокуратура потребовала запретить секту "Орда"

Текст: Валентина Пичурина (Курганская область)

Прокурор Кетовского района Курганской области направил в суд исковое заявление о ликвидации и запрете деятельности религиозного объединения "Орда".

Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, "Орда" не зарегистрирована управлением министерства юстиции по Курганской области в едином реестре некоммерческих организаций. Кроме того, сама деятельность объединения вызывает массу вопросов.

Например, организаторы и участники "Орды" обещают гражданам исцеление от различных заболеваний. При этом лечение недугов сводится к молитвам, обращениям к "духам святых предков", постукиваниям плеткой по телу (камчеванию) и поездкам по так называемым "святым местам" - захоронениям в Половинском районе Курганской области и в городе Туркестан Республики Казахстан.

- При проведении сеансов среди населения в неприспособленных помещениях представители "Орды", не имея высшего медицинского образования, определяют наличие заболеваний путем общения с умершими предками адепта, без применения диагностической аппаратуры, сдачи анализов, - пояснили "РГ" в пресс-службе прокуратуры. - Пациентам не рекомендуют обращаться за медицинской помощью в учреждения здравоохранения и принимать лекарственные препараты даже при наличии болезней, которые были определены квалифицированными врачами.

Прокуроры считают, что применение подобных методик, не прошедших проверочных испытаний, может негативно повлиять на состояние физического и психического здоровья граждан.

Между тем адепты "Орды" отрицают вредное влияние секты на психику людей. Последовательница организации сообщила, что четыре года назад была тяжело больна, но исцелилась после поездки к святым местам. А теперь сама лечит людей.

Кстати

В феврале текущего года правоохранительные органы Зауралья предупреждали о том, что псевдорелигиозная организация "Орда" является последователем секты "Ата-Жолы" (Путь предков), которая сначала базировалась в Казахстане, а затем ее апологеты появились в России. В феврале 2009 года по решению Верховного суда Казахстана "Ата жолы" была запрещена. Поводом к ликвидации послужило самоубийство жительницы поселка Альжанка Костанайской области.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Секты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники