Новости

19.08.2013 18:07
Рубрика: Общество

Сбежавшая от жестокого отца девочка получила гражданство России

УФМС РФ в Воронежской области предоставила российское гражданство дочери Светланы А., которая в начале месяца сбежала из Норвегии.

Счастливо закончилась история 10-летней Ангелины, которая вместе с матерью бежала из Норвегии, спасаясь от жестокого обращения отца. Напомним, что 3 августа Светлана вместе с дочерью Ангелиной прилетела в Шереметьево, и находилась в капсульном отеле аэропорта. Сложность заключалась в том, что у девочки было только гражданство Норвегии, что затрудняло ее постоянное пребывание на территории РФ.

Сразу же после прилета Светлана обратилась к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову с просьбой о содействии в получении убежища на территории РФ. А тот в свою очередь попросил помочь главу ФМС России Константина Ромодановского.

7 августа девочка получила российскую визу и вместе с мамой уехала в Воронежскую область, где в работу по предоставлению гражданства и по решению других вопросов, связанных с адаптацией и обучением Ангелины, включилась Уполномоченный по правам ребенка в Воронежской области Ирина Попова.

Сегодня мама девочки сообщила о том, что УФМС РФ в Воронежской области было принято решение о предоставлении Ангелине российского гражданства. "Спасибо, - написала она в смс-ке, отравленной на имя пресс-секретаря Астахова. - Сегодня мне начальник УФМС по Воронежу сказал по телефону, что Ангелине дали гражданство. Сейчас еду в паспортный стол моего района, чтобы вписать ее в мой внутренний паспорт. Так же перевели с норвежского и заверили у нотариуса ее свидетельство о рождении".

Павел Астахов поздравил Светлану и ее дочь Ангелину с получением российского гражданства. "Дети российских родителей имеют право на Родину", - отметил Уполномоченный.

Общество Семья и дети Российские дети в иностранных семьях Защита детей