Новости

19.08.2013 13:03
Рубрика: Власть

Родители выступили против детского конкурса красоты

Текст: Ольга Бабанова (Тюмень)

Тюменский городской родительский комитет выступил против проекта "Топ-модель по-детски", стартовавшего сегодня в областном центре.

Представители комитета обратились к региональному уполномоченному по правам ребенка с письмом, в котором высказывают опасение, что такой конкурс может навредить детской психике. "Девочек заставляют ускоренно взрослеть и приобретать манеру поведения взрослой женщины. Вместо воспитания целомудрия, кротости их, наоборот, заставляют быть похожими на вульгарных и высокомерных женщин, приучают пользоваться косметикой, откровенно одеваться, в результате безвозвратно уходят детская чистота, непосредственность, радость. Девочке насильно внушают: либо она будет как топ-модель, либо будет считаться неполноценной и невостребованной", - говорится в обращении.

В письме также приводится мнение психолога о том, что соревнования должны проводиться для раскрытия в детях таланта, дара и способностей, а не для подтверждения или отрицания того, что дала им природа.

Члены родительского комитета считают, что конкурсы красоты среди детей не просто разрушительны для традиционной русской культуры, но и аморальны по своей сути: подавляют у юных девочек чувство стыда и приводят к тому, что ради мнимой славы и денег те постепенно готовы участвовать во все более "откровенных" фотосессиях, продавать себя. При этом слепое стремление стать моделью приводит еще и к тому, что девочки начинают мучить себя диетами, вследствие чего происходит истощение организма, ослабление иммунитета, нередко развивается нервная анорексия.

Представители комитета просят регионального уполномоченного по правам ребенка обратить внимание на деятельность модельного агентства "Имидж", которое проводит данный конкурс и оценить, насколько вообще этот проект соответствует федеральному закону "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". При этом авторы письма ссылаются на то, что в России уже есть прецедент запрета подобных проектов - первой такое решение приняла Северная Осетия.

В заключение письма говорится о том, что в ближайшее время тюменский городской родительский комитет намерен обратиться к главе государства, а также уполномоченному при президенте по правам ребенка Павлу Астахову с просьбой защитить российских детей от негативного влияния подобных конкурсов-шоу.

Между тем руководитель модельного агентства "Имидж" Анна Гайсина утверждает, что ничего разрушительного для детской психики в проводимом ими конкурсе нет, а авторы письма к ним даже не обращались - ни письменно, ни по телефону, хотя о проекте было объявлено давно:

- Подобные представления о детских конкурсах красоты были, есть и, к сожалению, будут. От этого никуда не уйти. Но мы своим проектом хотим как раз развеять сложившиеся стереотипы. Наш конкурс, который впервые проводится в Тюмени, направлен на развитие детей, на то, чтобы у них в жизни было как можно больше ярких и запоминающихся моментов. Мы специально пригласили на проект психолога, который объясняет девочкам, как они должны воспринимать этот конкурс, как относиться к соревнованиям, друг к другу, к тому, что им рассказывают педагоги. Для участниц организована целая серия мастер-классов, которые позволят девочкам в будущем чувствовать себя более уверенно: это и актерское мастерство, и курсы сценической речи, и уроки этикета, - рассказала она корреспонденту "РГ".

Власть Работа власти Регионы Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень
Добавьте RG.RU 
в избранные источники