Новости

20.08.2013 00:55
Рубрика: Власть

Когда хозяин - не жилец

Суд впервые отказал собственнику жилья в прописке
Во всех смыслах уникальное решение принял суд в Санкт-Петербурге, отказав женщине в желании прописаться на своей собственной жилплощади. Точнее на тех буквально сантиметрах квартиры, которые она купила в Cеверной столице.

Не секрет, что одна из самых распространенных "разновидностей" резиновых квартир - это покупка доли в жилом помещении. Эта практика в последние годы получила невиданное распространение буквально по всей стране. Неизвестно, какие деньги крутятся в этом бизнесе, но понятно, что очень большие.
Схема подобной аферы, с одной стороны, очевидна - жилье делят на сантиметры и продают как доли собственности. Это в разы дороже, чем временно зарегистрироваться каким-нибудь двадцатым родственником у жителя большого города. Но до недавнего времени подобное действие было совершенно надежно с правовой точки зрения. Покупатель квадратного сантиметра имеет полное право по закону прописаться на своем личном огрызке, пусть даже часто нога его не помещается на личной территории. На таком бизнесе появилось и разбогатело море риелторских фирм, продающих, к примеру, 0,0015 доли в квартире. От покупателей долей отбоя нет. Это подтверждают сами продавцы. Их покупатели - либо приезжие с деньгами, либо иностранцы, но не совсем бедные, а, к примеру, хозяева палатки на рынке.

Итак, Петербургский городской суд рассмотрел иск петербурженки, которой Федеральная миграционная служба отказала в просьбе зарегистрировать ее в собственном жилье. Этим вердиктом суд подтвердил правоту ФМС, которая выяснила, что в квартире жительницы Санкт-Петербурга уже прописаны несколько десятков человек. Чиновники ФМС оценили размер доли, который составлял меньше метра, а потом увидели список тех, кто прописался в квартире ранее, не имея родственных отношений между собой. Вот после этого чиновники отказали в регистрации, указав на то, что "регистрация заявителя по спорному адресу в силу формального характера не будет отражать факт вселения".

Жилье делят на сантиметры и продают доли собственности

Жительница Петербурга оспорила это решение, но суд встал на сторону чиновников ФМС. Возможно, такое решение станет некой точкой опоры и для других судов страны, которые столкнутся с подобными исками. Ведь миграционная служба сейчас специально проверяет "резиновые" квартиры по всей стране, и не заметить подобные просьбы о прописках на сантиметрах просто невозможно. Значит, можно легко предположить, будут еще отказы в регистрации и последующие суды.

Напомним, на начало текущего года только в Петербурге было выявлено порядка 800 "резиновых квартир". Но теперь суд заявил: даже собственник такой густонаселенной квартиры не всегда сможет зарегистрироваться в ней или прописаться. После подобного вердикта Федеральная миграционная служба может законно отказать ему в том случае, если в квартире отсутствует реальная возможность для проживания.

До недавнего времени все было совершенно иначе. В квартире, где несколько человек имели доли, предположим, после развода или после получения наследства, один из собственников просто продавал свою часть. Как правило, еще и разделив ее на более мелкие куски. И тут у законопослушных граждан появлялась серьезная головная боль - новые собственники крохотных площадей легко прописывались через суд и вселялись, создавая жильцам невыносимые условия и тем самым вынуждая их убраться.

Одним из первых подобных случаев был иск в суд из спального района Москвы. Там в однокомнатной квартире проживали мать и дочь. Обе - пенсионерки и больные женщины. Квартира принадлежала в равных долях 85-летней хозяйке и ее сестре, которая всю жизнь прожила в другом городе. Но после ее смерти наследники продали ее долю сразу нескольким гражданам. Сособственницу в известность не поставили. Просто однажды в квартиру пришел мужчина и заявил, что он приезжий с Севера и будет тут жить. Спустя сутки пришел еще один, представился торговцем со строительного рынка и также продемонстрировал прописку. Торговец тоже объявил, что будет жить в квартире и что скоро к нему приедет семья. Тогда еще ни милиция, ни суды ничем пожилым женщинам не помогли. Они лишь объясняли, что, да, все ужасно и так жить нельзя, но все это совершенно законно.

До сих пор никакой управы на таких, с позволения сказать, собственников не было. Полиция не приезжала на вызовы, отправляя граждан в суды. А там им объяснили, что их мучитель "имеет полное право". Все сдвинулось с мертвой точки лишь после того, как власть начала реально бороться с неконтролируемой незаконной миграцией. Вот тут-то и всплыли "резиновые" квартиры со множеством собственников.

Теперь ФМС может отказать в оформлении регистрации или прописки даже владельцу квартиры, если в жилом помещении нет реальной возможности для его проживания.  

Досье "РГ"

По данным ФМС, на начало 2013 года только в Петербурге насчитывалось около 800 так называемых резиновых квартир, в которых зарегистрировано более 100 человек.

Власть Право Жилищное право Правительство МВД Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Жилищное право Миграционный учет в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники