19.08.2013 23:17

Фигуристы Волосожар и Траньков будут кататься под знаменитую рок-оперу

На днях чемпионы мира по фигурному катанию Максим Траньков и Татьяна Волосожар представили свои новые программы, с которыми они выступят на Олимпиаде в Сочи. Для короткой программы был выбран вальс из балета Арама Хачатуряна "Бал-Маскарад", а произвольную ребята будут катать под рок-оперу "Иисус Христос - Суперзвезда" Эндрю Ллойда Уэббера.
    #fugureskating

В интервью "РГ" Максим и Татьяна рассказали, почему сделали именно такой выбор и рассказали о планах до Олимпиады и после.

Вы показали элементы своих новых программ. Сколько в процентах осталось до полной готовности?

Татьяна Волосожар: Процентов 80. Мы движемся шаг за шагом. Скоро будут тестовые соревнования в Сочи, закрытые, где мы представим уже полную программу.

В какой стадии находятся костюмы к вашим номерам?

#tatyanavolosozhar

Максим Траньков: Костюмы к короткой программе уже готовы, мы от них в восторге. С произвольной программой сложнее. Например, хламиду Христа, в условиях фигурного катания невозможно воспроизвести. Да и правилами это запрещено. Тем не менее у нас уже есть предварительные костюмы. По ходу сезона будут появляться другие варианты, а в Сочи мы выберем лучший.

Максим, это же ваша инициатива, кататься под Уэббера. Откуда вообще возникла такая идея?

Максим Траньков: В детстве мой брат слушал рок-музыку и как-то раз принес пластинку с "Иисусом Христом - Суперзвездой". Зацепило тогда. И потом, я видел, как под эту музыку катались Авербух с Лобачевой и, честно говоря, думал: да я бы лучше откатал. На самом деле, эту тему многие брали, но как-то странно ее катали. Я очень хотел сделать программу, которой можно было бы рассказать историю определенных персонажей. В нашем случае это Христос и Мария Магдалина.

Не страшно быть Христом?

#maksimtrankov

Максим Траньков: В этой программе я катаю именно персонажа пьесы, который не имеет ничего общего с библейским. У нашего тренера были опасения, стоит ли брать эту тему. Все-таки очень сложный, ответственный образ в олимпийский сезон. Наверняка будет критика, не все поймут. Но мы с Таней привыкли идти напролом.

Таня, а вам насколько интересны образы Марии Магдалины и баронессы?

Татьяна Волосожар: Тема любви мне близка, по натуре я романтичный человек. Пока мне, правда, ближе образ в произвольной программе. Хотя и в короткой мне все нравится. Там такая гениальная музыка, что я, даже будучи в плохом настроении, катаюсь под нее с воодушевлением.

Вы примерили уже столько образов. Нет желания попробовать себя в театре?

Максим Траньков: Я очень хочу. В театре или в кино. Очень надеюсь, что в будущем такая возможность у меня будет. Пока меня, увы, не замечают (смеется).

Татьяна Волосожар: Мне ближе карьера певицы. А вообще я могла бы играть в сериалах каких-нибудь.

Тренер Шолковы и Савченко в одном из интервью сказал, что тема вашей новой произвольной программы - не их стиль. А какой стиль можно назвать вашим?

Максим Траньков: У нас нет одного стиля. Наша позиция: дайте нам любую музыку и мы вам ее скатаем. Если вы попросите нас станцевать брейк-данс, мы все лето будем ему учиться, но потом по-любому его станцуем. Мы никогда не привязывались к образам. Не хотим, чтобы нас называли, например, романтической парой. Я считаю, что это и есть настоящий профессиональный подход.

Кстати, Шолковы и Савченко ведь входят в число ваших главных конкурентов в Сочи.

Максим Траньков: Мы уважительно относимся ко всем. Помимо тех же Савченко и Шолковы есть китайская пара, две канадских. В последнем сезоне огромного прогресса добились французы. Да и у нас в России сильная конкуренция. Но вообще мы сами себе соперники.

Если жизнь на льду после олимпийского "золота"?

Максим Траньков: Мы считаем ,что есть. Мы не старые, не хромые. Мотивация? А зачем она нам? Здорово кататься без мотивации. Думать не об элементах, а об искусстве.