Новости

20.08.2013 08:16
Рубрика: Экономика

Лесная арифметика

В Прикамье введут жесткий контроль за оборотом древесины
В сентябре Законодательное собрание Пермского края рассмотрит объединенный законопроект "О регулировании отношений в сфере оборота древесины". Он призван упорядочить использование лесных ресурсов и поставить мощный заслон на пути черных лесорубов, деятельность которых на территории Прикамья стала в последние годы масштабной и фактически безнаказанной.

Елка по акту

Законопроект, внесенный в ЗC губернатором Прикамья Виктором Басаргиным, предусматривает введение целого комплекса мер по предупреждению незаконного лесопользования. В нем подробно расписана деятельность пунктов приема и отгрузки древесины, а также порядок транспортировки леса за пределы Пермского края.

Документ разработан региональным министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Чиновники предложили ввести жесткий учет всей принимаемой, перерабатываемой и отгружаемой продукции. Для этого вводится единая автоматизированная информационная система оборота древесины (ЕАИС). С ее помощью сотрудники министерства намерены сопоставлять данные ЕАИС и сведения, полученные от лесопользователей. Также законопроект предусматривает внесение изменений в краевой закон "Об административных правонарушениях", ужесточающих наказания для "зеленых браконьеров".

- С начала этого года в Прикамье незаконно вырублено 22,4 тысячи кубометров древесины, - говорит Константин Черемушкин, исполняющий обязанности министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. - Лесам причинен ущерб лесам на сумму более 150 миллионов рублей. Большая часть вырубленного леса поступает на различные пилорамы, поэтому принятие закона, регулирующего вопросы приема и отгрузки древесины в регионе, крайне необходимо.

Ранее в Законодательное собрание Пермского края уже поступил законопроект депутата Юрия Елохова на эту же тему. Он мало чем отличается от губернаторского варианта. Оба законопроекта предполагают ведение документов по учету продукции - книг учета приемосдаточных актов, журналов регистрации отгружаемой древесины и приемосдаточных актов. Единственное существенное отличие документа, представленного губернатором, от депутатского, - создание ЕАИС.

Лесорубы в погонах

Леса покрывают 69 процентов территории Пермского края. Общая площадь лесных угодий превышает 15,3 миллиона гектаров. Общий объем лесных заготовок в регионе точно неизвестен, поскольку не менее трети их производится нелегально. Документы по учету древесины на многочисленных пилорамах либо совсем не ведутся, либо оформляются небрежно. Внесенные в Законодательное собрание законопроекты должны навести порядок в этой отрасли.

- Мы планируем увеличить число государственных инспекторов по охране леса, - говорит Константин Черемушкин. - Также проводится обучение сотрудников лесничеств по своевременному выявлению незаконных рубок.

Обилие лесных угодий в регионе и слабая их защищенность позволяет правонарушителям фактически беспрепятственно заниматься вырубками. По данным минлесхоза, только в этом году обнаружено 175 порубок леса, произведенных неизвестными лицами. Причиненный ими ущерб оценен в 77 миллионов рублей.

В расхищении лесного богатства Прикамья принимают участие даже те, кто должен его защищать. Так, в одном из районов попался на незаконных рубках лесник. Довольно часто в криминальных сводках упоминаются и сотрудники полиции. Они или сами занимаются порубками, или "крышуют" перевозку незаконно добытых деревьев. Например, сейчас в суде находится уголовное дело в отношении сотрудников полиции Березников. По мнению следователей, они, злоупотребляя своими полномочиями, вместо охраны ресурсов организовали незаконную вырубку деревьев. Входившие в эту группу инспектора ДПС оберегали машины с лесом на автодорогах, сопровождая их до пилорам. Еще один полицейский предупреждал своих подельников о планируемых операциях по пресечению незаконных порубок леса.

В Осинском районе глава одного из сельских поселений изготовил подложные документы на выписку леса якобы для нужд своих односельчан и занялся после этого лесозаготовками. Спиленные деревья чиновник продал, а деньги положил в свой карман. По данным прокуратуры Пермского края, ежегодно по фактам преступлений, совершенных в лесной отрасли, возбуждается около тысячи уголовных дел. Но при этом раскрывается чуть более половины этих правонарушений. А сумма возмещения обычно не превышает 8-10 процентов нанесенного ущерба.

Нищий браконьер

- Сейчас пермские прокуроры возглавили работу созданных в городах и районах края межведомственных рабочих групп по противодействию преступности в лесопромышленном комплексе, - отметил Юрий Головин, начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Пермского края. - При этом обеспечивается эффективное взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления, контролирующих органов, следственных и оперативных подразделений правоохранительных органов.

В этом году государственные лесные инспектора Пермского края вместе с полицией провели 351 рейд на дорогах региона, во время которых было выявлено 110 случаев перевозки древесины без документов. За незаконные рубки в 2013 году привлечен 31 правонарушитель. Но самая сложная проблема для работников минлесхоза - это взыскание денег с преступников за причиненный ими ущерб. Сотрудники лесничеств заявляют гражданские иски в рамках уголовных дел. И тут оказывается, что у "зеленых браконьеров" денег просто нет.

- При принудительном взыскании средств выясняется, что у незаконных рубщиков нет постоянного места работы и даже имущества, на которое можно наложить арест, - говорит Константин Черемушкин. - А у юридических лиц зачастую имеются задолженности по первоочередным взысканиям, и наши требования остаются без возмещения.

 Мнения

Владимир Чулошников, депутат Заксобрания Пермского края:

- Этот закон необходим Пермскому краю как воздух. Каждый из внесенных законопроектов содержит нужные и важные положения, а вместе же они послужат основой для создания единого обобщенного нормативного правового акта, который учтет все аспекты деятельности в лесной сфере: от выписки, вырубки, вывоза леса и контроля за этими процессами до восстановления лесных массивов - настоящего богатства нашего региона. На пленарном заседании 15 августа депутаты поддержали решение о создании единого законопроекта. Думаю, что уже на сентябрьском заседании Заксобрания мы сможем представить этот законопроект и, я надеюсь, он будет принят в первом чтении. Таким образом, в ближайшее время в Прикамье начнет действовать закон, который пресечет деятельность "черных" лесорубов и остановит бесконтрольную вырубку нашего общего лесного богатства.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:

- Еще год назад мы громко заявили, что в лесопромышленном комплексе серьезные нарушения. На заседании коллегии ГУ МВД по итогам 2012 года я поднял вопрос о необходимости усилить борьбу с "черными лесорубами". Перед этим заседанием в течение одного дня мы провели рейд: поставили на дороге посты и проверяли все без исключения лесовозы. Результат - фактически 60 процентов древесины вывозилось незаконно. Но выявлять "черных лесорубов" мешает кадровый дефицит служб охраны леса. Достаточно сказать, что на одного государственного лесного инспектора сейчас приходится 67 тысяч гектаров леса! И один лесник обеспечить качественную охрану ресурсов не в состоянии. Но министерство природных ресурсов сейчас кардинально пересмотрело стратегию работы лесопромышленного комплекса. Она предусматривает жесткий контроль всей поступающей на лесоперерабатывающие предприятия древесины. А их ответственность за прием и переработку нелегальной древесины повысится. Изменятся система проведения лесных аукционов, порядок сдачи в аренду лесных участков, лесовосстановительных работ, которые должны ложиться на плечи не только минприроды, но и арендаторов. Словом, у нас есть четкое видение того, как в этом сегменте надо работать.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край