Новости

22.08.2013 13:35
Рубрика: Власть

За правами инвалидов будут следить по стандарту

Министерство труда утвердило единый стандарт, по которому контролирующие органы будут следить за тем, чтобы работодатели не нарушали права инвалидов при их трудоустройстве. Приказ ведомства опубликован в Российской газете и вступит в силу 25 августа.

error 404

До сих пор в России действовала норма, по которой крупные предприятия, где трудятся более 100 человек, обязаны принимать на работу инвалидов. Для данных организаций была установлена квота - от 2 до 4% от численности работников. В июле этого года внесены поправки в закон о социальной защите инвалидов. Согласно этому документу, теперь граждан с ограниченными возможностями здоровья должны трудоустраивать также мелкие и средние компании - численностью от 35 до 100 человек. Квота для них варьируется - до 3%. Следить за исполнением закона обязаны региональные контролирующие органы. Чтобы качество их работы не различалось, и был принят новый Приказ.

Региональные власти должны проверять организации на предмет исполнения требований закона о приеме на работу инвалидов. График плановых проверок утверждается ежегодно и сообщается предприятиям. Основанием для проведения внеплановой проверки может стать жалоба гражданина, которому незаконно отказали в трудоустройстве.

При выявлении нарушений проверяющие дают предприятию не более 2 месяцев на их устранение. В противном случае придется выплатить штраф - от 5 до 10 тысяч рублей.

По словам разработчиков, документ направлен на решение проблем, связанных с трудоустройством инвалидов. В ближайших планах Минтруда работа над вопросами по стимулированию работодателей, чтобы они оснащали рабочие места для инвалидов, а также по организации оплачиваемых стажировок на первое время под руководством специальных кураторов.

Всего в России 12 млн граждан с ограниченными возможностями здоровья. 1 млн 700 тысяч человек из них не заняты трудовой деятельностью. Согласно статистике, 70% опрошенных инвалидов говорят о потребности в трудоустройстве или в смене работы. 5% заявили о желании открыть собственное дело.