Новости

22.08.2013 17:44
Рубрика: Общество

Прокуратура: В Кировской области отдан под рубки лес в заказниках

Текст: Андрей Андреев (Киров)

Департамент лесного хозяйства Кировской области сдавал в аренду для заготовки древесины участки лесного фонда, относящиеся к государственным природным заказникам регионального значения, сообщили "РГ" в межрайонной природоохранной прокуратуре.

Так, департаментом был заключен ряд договоров аренды лесных участков, относящихся к территориям региональных заказников "Пижемский", "Бушковский лес" и "Былина" с нарушениями режима охраны этих территорий. Между тем, положениями о заказниках деятельность по заготовке древесины в них полностью запрещена, либо может вестись только со значительными ограничениями.

По данным прокуратуры, такие договоры заключались, начиная с 2008 года. Точную цифру сданных в аренду площадей там назвать не смогли, но речь может идти о тысячах кубометров древесины.

Кроме того, заключаемые по итогам аукциона договоры аренды предусматривали в ряде случаев проведение сплошных рубок в водоохранных зонах рек, что прямо запрещено Лесным кодексом РФ. По поводу чего прокуратура направила  в департамент лесного хозяйства представления об устранении нарушений. Кроме того, она намерена через суд опротестовать договоры аренды.

В департаменте лесного хозяйства представление прокуратуры уже получено, и сейчас по данному факту проводится проверка.

Общество Природа Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область