Новости

22.08.2013 12:14
Рубрика: Общество

На пепелище

Многодетную семью из Красноярского края власти оставили один на один с бедой
Несчастье пришло к Ирине и Валерию Лазаревым глухой ночью.

Вспыхнула летняя кухня, за ней - гараж. Следом заполыхала изба - добротная, недавно отстроенная так, чтобы никому из многочисленных домочадцев не было тесно. Несмотря на усилия пожарных, жилье и имущество спасти не удалось. Счастье, хоть сами живы остались, выскочив на улицу в чем мать родила. В одночасье благополучная семья с тремя приемными детьми оказалась на пепелище и без средств к существованию. На кого теперь им надеяться?..

Дом был полной чашей

- Найти нас легко. У любого спросите: "Где тут пожар был?" - сразу покажут, - грустно сказала Ирина Лазарева, когда договаривались о встрече в Стойбе.

Стойба - это село в Партизанском районе. От Красноярска 150 верст до райцентра, потом еще шесть ухабистых километров по грунтовке до самого села. Ухоженные дома, резные палисадники, за разноцветными оградами - багровое пламя цветущих георгин. Среди такого великолепия дом Лазаревых как черная ворона. Сплошь головешки: обуг-ленные бревна, искореженная огнем бытовая техника...

- До пожара у ребятишек в каждой комнате компьютер с телевизором стояли. В летней кухне - три холодильника и ларь с мясом, в гараже - снегоуборочная машина и мопед... Все сгорело! Живем теперь в хлеву, вместе со скотиной, - с горечью машет рукой Валерий.

Действительно, семья Лазаревых по сельским меркам считалась весьма зажиточной. Оба непьющие. Он на железной дороге крутится на полутора ставках - машинистом пожарного поезда и в охране.

Она присматривает за детьми. Саше - восемь, его Лазаревы взяли прямо из роддома, Славка и Максим - братья, одному 14, другому девять, оба детдомовцы. "Хотели взять Максима, а у него старший брат оказался. Ну как разлучить?" - поясняют Лазаревы. Живет с семьей и Лена, которую Ирина и Валерий когда-то брали под опеку. С тех пор девочка выросла - 21 уже, родила дочь, а от людей, заменивших отца и мать, так и не ушла. А уж ее двухлетнюю Машу в доме иначе как внучкой и не кличут...

Конечно, получают и опекунские. Еще продают молоко и сметану от двух коров. В общем, как ни посмотри, дом - полная чаша. По мнению сельских, Лазаревы с золотых тарелок едят. Точнее, ели.

Когда пришла беда

- Поджог это, - убеждена одна из жительниц села. Подошла сама, назвалась Татьяной. - Этой семье у нас многие завидовали. Поэтому и не помогают. Говорят: "Они богачи, сами отстроятся". Как будто другим кто-то мешает деньги зарабатывать! А сосед мой так вообще сказанул: мол, это их бог покарал. Тут, дескать, людям на бутылку не хватает, а они подбирают всяких приблудных. Чуть не убила за такие слова поганца... Нет, подожгли их, точно!

У местной полиции - другое мнение. На днях Лазаревы получили бумагу. "Доследственной проверкой выяснено: причина пожара - неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. В возбуждении уголовного дела - отказать".

Сами погорельцы тоже не понимают, кому могли перейти дорогу. Работали, детей воспитывали, ни с кем не ссорились. Хотя заполыхало той ночью так быстро и сильно, как будто и впрямь кто руку приложил...

Когда пришла беда, Валерий работал в ночную смену. Мальчишки отдыхали в летнем лагере. Дома оставались только Ирина да Лена с дочкой.

- 20 июля это было. Мы с Леной со скотиной управились, потом я до ночи ковры во дворе на досках стирала, - вспоминает Ирина. (Позже она скажет, что эта стирка спасла жизнь коровам-кормилицам: мокрые доски не пустили огонь вглубь хозяйственных построек.) - Легла, а часа в три ночи меня Лена будит. Чего это, мама, говорит, за стенкой щелкает?

Выбежав, увидели: полыхают гараж с кухней, огонь подбирается к крыше дома, где спала маленькая Маша. Лена метнулась внутрь, подхватила дочь на руки. Обратно с девочкой на руках пробивалась уже сквозь пламя... Выбрались, но обе - взрослая и маленькая - сильно обгорели. Уже месяц они лежат в краевом ожоговом центре, позади - операции по пересадке кожи. Врачи говорят: жить будут.

Максима и Сашу отправили в санаторий. Слава отказался уезжать наотрез: "Я уже взрослый! Буду родителям помогать!"

Других помощников у семьи Лазаревых, похоже, нет.

"Помощь оказана в полном объеме"

Первым делом погорельцы кинулись в сельсовет. У кого ж еще просить помощи?.. Раньше, случись такое, на селе всем миром сплачивались и давали отпор беде. Говорят:

- Просили людей организовать, помочь разбирать завалы. Глава сельсовета ответил, что людей у него нет. Ну, хоть с сеном, просим, помогите! Не смогли из-за пожара запастись, что ж теперь, буренок под нож пускать?! Так и не дождались ответа...

Сам глава сельсовета, Сергей Шелухин, наоборот, считает, что помощь семье погорельцев оказана в полном объеме. Говорит так горячо, словно не других - себя убедить пытается:

- Мы объявление о сборе средств вывесили? Вывесили. У кого была возможность, все помогли. Районным властям письмо составили? Составили. Ждем ответа.

Действительно, у Ирины Лазаревой есть листок, где записано, кто сколько пожертвовал. Общая сумма - 8 900 рублей. В списке - 16 фамилий. К слову, в Стойбе живет 460 человек...

В администрации райцентра, в селе Партизанском, тоже считают, что поддержали пострадавшую приемную семью по всем статьям.

- Муж и жена получат на каждого по 10 тысяч рублей в рамках долгосрочной целевой программы "Поддержка населения в трудной жизненной ситуации". Еще 10 тысяч им выделят по программе матпомощи на ремонт печного отопления и проводки для многодетных семей, - рапортует глава районной соцзащиты Людмила Рукина. - Это максимальная сумма господдержки. Резервного фонда для таких случаев у нас нет.

Впрочем, даже для получения обещанных 30 тысяч Лазаревым нужно сначала подготовить пакет документов. Которые, кстати, сгорели вместе с остальным имуществом. Теперь их надо восстанавливать. А чиновникам, увы, не объяснишь, что для семьи сейчас не только каждая копейка - минутка каждая дорога.

Переживать не нужно?

Вернувшись в Красноярск, корреспондент "РГ" связалась с региональным министерством социальной политики. К слову, на днях это ведомство разослало по всем СМИ пресс-релиз с многообещающим названием: "Пожарная безопасность многодетных семей - в центре внимания краевой власти".

В пресс-службе пояснили: да, о ситуации с Лазаревыми им известно. Что до комментариев - пишите официальный запрос, рассмотрим и ответим. В течение семи дней.

А напоследок "утешили":

- По нашим данным, у них ведь только крыша сгорела...

О помощи, оказанной министерством образования, "РГ" рассказала сотрудник министерства образования и науки Красноярского края Елена Ермоленко:

- Во-первых, после ЧП мы дали детям бесплатные путевки в санаторий. Во-вторых, получили ответ из района. Власти пишут, что погорельцам была оказана существенная помощь. В-третьих, пока мальчики в санатории, семья продолжает получать опекунские. Других же статей расхода у министерства нет.

Пока чиновники отчитываются, сами Лазаревы не сидят, сложа руки. Выручили родственники, взяв на свое имя кредит в банке. Строительство нового дома потихоньку началось.

- Нужно еще многое - гипсокартон, пенопласт, шлакоблоки, - перечисляет Валерий. - Холода не за горами. Да и сыновьям пора возвращаться - со дня на день в школу.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники