23.08.2013 12:04

Год назад АвтоВАЗ начал выпускать Lada Granta c АКП

В августе исполнился год с начала продаж LADA Granta в оснащении автоматической коробкой передач.

АвтоВАЗ стал первым (и до сих пор единственным) российским автопроизводителем, организовавшим серийное производство автомобилей с "автоматом", который поставляет японская компания.

Александр Бредихин, начальник управления по маркетингу, в интервью изданию АвтоВАЗа "Волжский автостроитель" рассказал о том, как специалисты тольяттинского автозавода адаптировали разработку японских конструкторов к автомобилям LADA

По словам топ-менеджера, удалось достичь самого важного для каждого водителя - наличие в автомобиле АКП не влияет на его динамичность в движении. Поскольку конструкция коробки является интеллектуальной: для безопасного обгона на трассе имеется кнопка отключения овердрайва, имеются режимы, не позволяющие переходить выше первой или второй передачи - в зависимости от условий движения.

Одна из особенностей, на которую указал Бредихин,  - наличие виртуальной пятой передачи, обеспечивающей щадящую и экономичную эксплуатацию автомобиля и снижающей расход топлива.

Преимущества сравнительно недорогого отечественного автомобиля с АКП уже оценили россияне, в первую очередь - жители крупных городов. В 2012 году было реализовано 5217 LADA Granta с автоматом, с начала нынешнего - уже более 17 тысяч. Кстати, второй серийный автомобиль с АКП - новая LADA Kalina - показывает популярность этой опции среди россиян.

Как отметил топ-менеджер, с начала продаж новинки АвтоВАЗа около половины покупателей выбрали обновленную Kalina именно с АКП.