Новости

23.08.2013 00:00

Кто изобрел тень Магнитскому?

Поводом для громкого процесса стала схема ухода от налогов
СМИ распространили заявление известного правозащитника, директора Московского бюро по правам человека, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода.

Он называет фамилию бизнесмена, чьи показания во многом предопределили ход следствия и благодаря которым Магнитский оказался в СИЗО. Фамилия этого человека - Константин Пономарев.

Как пишет Брод, "в процессе всего расследования свидетель, Константин Пономарев, на чьих показаниях следствие выстроило всю схему обвинения, свидетельствует о том, что именно он придумал схему ухода от налогов и предложил ее Браудеру и Hermitage".

Правозащитник предлагает внимательней прочитать, "что Константин Пономарев говорит на одном из последних заседаний суда по делу против основателя компании Hermitage Capital Management Билла Браудера и умершего в 2009 году в московском СИЗО аудитора компании Firestone Duncan Сергея Магнитского". По словам Пономарева, он вместе с Магнитским учился в "плешке" и взял его на работу в зарегистрированную им фирму "Файерстоун Данкен", так как ему необходим был грамотный специалист, а Магнитский лучше него ориентировался в законодательстве и аудите... В 1996 году Hermitage Capital Браудера стал главным клиентом "Файерстоуна" и Пономарев придумал схему с инвалидами для скупки акций "Газпрома", РАО ЕЭС, "Сургутнефтегаза" и Сбербанка, на которые в то время были наложены ограничения. При этом вначале Магнитский был против использования таких схем, несмотря на их, по словам Пономарева, законность... Когда Пономарев ушел, Магнитский якобы стал использовать схему ухода от налогов, разработанную Пономаревым.

По мнению Брода, Пономарев свидетельствовал фактически против себя - о том, что именно он придумал схему ухода от налогов и предложил ее Браудеру и Hermitage, но против него не было возбуждено уголовное дело.

Константин Пономарев известен в определенных бизнес-кругах не только как основатель Firestone Duncan - позже он, по данным СМИ, занимался продажей тайм-шеров, а также сдачей в аренду оборудования. Как отмечает пресса, в активе Пономарева фирмы "Системы автономного энергоснабжения", "ИСМ" и "Рукон".

Удивительно, считает Брод, что фамилии Пономарева нет в известном списке Магнитского, куда включены все, кто так или иначе причастен к гибели юриста в СИЗО.

По мнению правозащитника, "дело Магнитского еще долго будет влиять на отношение к России. Но важно, чтобы в этом деле не осталось пробелов, пусть даже продиктованных чьими-то невидимыми бизнес-интересами или какой-то трудно различимой политической необходимостью".

Популярное на сайте