Новости

23.08.2013 06:54
Рубрика: Происшествия

Мэра Нюрбы осудили за взятку

В пятницу Нюрбинский районный суд Якутии вынес обвинительный приговор фигурантам нашумевшего уголовного дела о взяточничестве - мэру города Нюрба Гаврилу Васильеву и специалисту городской администрации Александру Иванову.

Васильев признан виновным в вымогательстве и покушении на получение взятки в крупном размере, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. Иванову инкриминировано покушение на посредничество во взяточничестве.

Как сообщил старший помощник прокурора республики Тимур Никифоров, суд установил, что Васильев вымогал у заместителя директора одного из коммерческих предприятий Якутска взятку в 240 тысяч рублей в обмен на положительное решение вопроса о перечислении 1,2 миллиона за фактически выполненные работы по благоустройству города. Посредником при передаче денег выступил специалист городской администрации Иванов, которому 2 февраля 2013 года была передана часть требуемой суммы.

После получения посредником денег Васильев и Иванов были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе предварительного следствия также выяснилось, что Васильев незаконно хранил у себя дома огнестрельное оружие - карабин, который ранее приобрел без соответствующей лицензии.

- В судебном заседании, как и во время следствия, Васильев не признавал своей вины, стараясь политизировать уголовное дело, - отметил Тимур Никифоров. - При этом Иванов попытался взять всю вину в получении денег на себя, активно выгораживая своего руководителя. Однако доводы Васильева о невиновности и провокации взятки со стороны правоохранительных органов и потерпевшего были опровергнуты.

Суд приговорил Васильева к семи с половиной годам лишения свободы условно (испытательный срок - 3 года) и штрафу в размере 6 миллионов 720 тысяч рублей, лишив права занимать должности государственной и муниципальной службы в течение трех лет.

Иванов осужден к одному году лишения свободы условно с годичным испытательным сроком и штрафу в размере 2,24 миллиона рублей.

Приговор в законную силу не вступил. Скорее всего, он будет обжалован Васильевым, который намерен баллотироваться в депутаты Государственного Собрания Якутии.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Мэрские хроники