Новости

25.08.2013 21:40
Рубрика: Культура

В Смоленске открылся "Золотой Феникс"

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
В воскресенье в Смоленске открылся VI Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров "Золотой Феникс", в конкурсную программу которого включено 17 художественных и четыре документальных фильма.

Торжественная церемония открытия кинофестиваля в этом году впервые прошла не на площади Звезд у кинотеатра "Современник", где традиционно происходят все главные события "Золотого Феникса", а в Смоленском драматическом театре имени А.С. Грибоедова. У этого решения, возможно, были свои плюсы, но церемония "Звездной дорожки" как показалось, получилась не столь удачной, как в предыдущие годы - видно было не все и не всем.

Между тем, первая встреча горожан с участниками и гостями фестиваля в этом году оказалась весьма представительной: по красному ковру под аплодисменты зрителей проследовали народные артисты России  Всеволод Шиловский (президент кинофестиваля), Валентин Гафт, Борис Щербаков, Александр Панкратов-Черный (в этом году он возглавляет жюри "Золотого Феникса"), Лев Прыгунов, Вера Глаголева, Алексей Булдаков, режиссер Алексей Симонов, актриса Ольга Хохлова, директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов и другие.

- Кинофестиваль "Золотой Феникс" фактически начинает юбилейный месяц, посвященный 1150-летию Смоленска, - заявил первый вице-губернатор Михаил Питкевич. - Мы хорошо к нему подготовились - отремонтировали несколько сотен зданий, построили десятки новых объектов - и теперь рассчитываем хорошо его отпраздновать.

В этом году к традиционным "именным" призам кинофестиваля, носящим имена знаменитых смолян - поэта и общественного деятеля Александра Твардовского, мецената Марии Тенишевой, космонавта Юрия Гагарина, скульптора Сергея Коненкова, актеров Юрия Никулина и Анатолия Папанова, композитора Михаила Глинки, - добавится приз имени писателя и кинодраматурга Бориса Васильева.

Основные призы фестиваля, выполненные смоленскими ювелирами статуэтки "Сапфировый Феникс" (приз зрительских симпатий), "Рубиновый Феникс" (приз за лучший дебют) и "Бриллиантовый Феникс" (Гран-при) по-прежнему привлекают к себе огромное внимание, поскольку украшены драгоценными камнями и являются лучшим подтверждением того, что смоляне любят хорошее кино и готовы по достоинству оценить его создателей.

Изюминкой церемонии в этом году стал двухминутный ролик о фильме "Две женщины", который в настоящее время снимает в Смоленской области, в бывшей усадьбе Михаила Глинки в селе Новоспасском режиссер Вера Глаголева. Смоляне стали первыми, кто смог увидеть, каким красивым получается фильм по пьесе Ивана Тургенева, и оценить, как необычно выглядит в интерьере русской помещичьей усадьбы знаменитый английский актер Рейф Файнс. Вера Глаголева пообещала, что постарается привезти готовый фильм на "Золотой Феникс" в 2014 году.

- Я буду добрым председателем жюри, - пообещал горожанам Александр Панкратов-Черный. - Члены жюри, моя команда - это люди, которых я знаю много лет, мнению которых я доверяю. Поэтому споров у нас, я думаю, не будет, а решения мы будем принимать на пользу кинофестивалю.

По завершении церемонии открытия зрителям пришлось переместиться в кинотеатр "Современник", где состоялся показ первого конкурсного фильма - "Гагарин. Первый в космосе". Публике его представили исполнитель главной роли Ярослав Жалнин и продюсер Дмитрий Мурин.

- Для меня большая часть представлять этот фильм на родине первого космонавта, - сказал Ярослав Жалнин. - Работа над ним многое во мне перевернула, и главное, что я понял: нужно любить жить. Вот Гагарин любил жить - и жил!

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск 1150-летие Смоленска Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники