Новости

26.08.2013 21:25
Рубрика: Происшествия

Под Орлом завели дело на начальника угро за выгораживание преступника

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

В Орловской области возбуждено уголовно дело в отношении полицейских, подозреваемых в незаконном освобождении от ответственности подозреваемого в совершении преступлений.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной совместно оперативниками УФСБ и отдела собственной безопасности УМВД. Как рассказали в пресс-службе регионального СУ СКР, под следствие попали начальник отделения угрозыска МО МВД "Верховский" Александр Ставцев и старший следователь следственного отделения этого же подразделения Олег Кондрашов. Дело также заведено на местного жителя Геннадия Гордеева.

- По версии следствия, 5 мая этого года в отдел полиции "Верховский" по подозрению в краже электроинструментов был доставлен Геннадий Гордеев, - пояснили в СУ СКР. - Он признался в содеянном, однако попросил своего знакомого Александра Ставцева помочь ему избежать уголовной ответственности.

По версии следствия, начальник местного угрозыска согласился помочь Гордееву, у которого, кстати, ранее уже имелась судимость. Он посоветовал подозреваемому найти человека, "на которого можно "повесить" преступление". Обрадовавшись такому повороту дел, Гордеев "сознался" еще и в краже сотового телефона.

- Гордеев подыскал гражданина, согласившегося за вознаграждение взять вину на себя, - говорят следователи. - Он привел его в отдел полиции, где тот подписал уже заготовленные документы об обстоятельствах совершения двух преступлений.

Следствие считает, что Кондрашов знал о том, что кражи совершил именно Гордеев, а не приведенный им человек. Однако "не принял мер по привлечению его к уголовной ответственности". Наоборот, предъявил невиновному человеку обвинение.

В итоге на каждого завели по делу. В пресс-службе регионального УМВД добавили, что полицейские отстранены от работы, и в отношении них начата служебная проверка. В полиции говорят, что по итогам проверки виновные сотрудники будут уволены из ОВД, а их руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Преступления правоохранителей