Обвиняемые в создании в Индии МММ россияне отпущены под залог

Сегодня двое россиян, подозреваемых индийской полицией в незаконном обороте средств по схеме МММ и мошенничестве, были отпущены под залог после более чем двухмесячного пребывания в тюрьме города Мумбаи. Однако судебный процесс еще впереди.

Индийские власти бьют тревогу: финансовые пирамиды угрожают материальному благополучию граждан и финансовой безопасности страны. Но если преследование многочисленных индийских мошенников вряд ли кого может удивить, то арест российских сотрудников МММ в Индии стал полной неожиданностью.

Напомним, что 29 мая трое россиян были задержаны в городе Гувахати в северо-восточном штате Ассам, который был последним пунктом двухнедельного тура МММ по Индии. Арестованными оказались Алексей Муратов - представитель "Mavrodi Mondial Moneybox", Денис Рожков - переводчик и Андрей Килин - режиссер. Рожков и Килин сразу заявили, что не участвовали в деятельности МММ, а просто находились вместе с Муратовом во время задержания. Что касается Килина, то он, со слов МММовцев, снимал в Индии документальное кино о сообществе. Известно, что ранее он снял фильм ужасов "Река" по сценарию Сергея Мавроди. Рожков и Килин позднее, по решению суда, переданы полиции Мумбаи (штат Махараштра), а Муратов после объявленной в знак протеста голодовки помещен в больницу в штате Ассам.

Вместе с россиянами были задержаны также их предполагаемые индийские партнеры. Как пиcала индийская газета "Таймс оф Индия", в общей сложности 17 человек. Среди них - Динеш Котиан и Римиш Балан из Мумбаи, а также Набаджит Дас из штата Ассам. Дас скончался в тюрьме Мумбаи несколько дней назад. Официально у индийца, которому было 26 лет, отказало сердце.

Суд продолжается

14 августа состоялся суд в Мумбаи, который постановил выпустить под залог Дениса Рожкова и Андрея Килина. Все это время они находились в самой старой тюрьме Мумбаи "Артур Роад Джэйл". Известно, что условия содержания в ней крайне тяжелые: россияне находились в общей камере с тремя сотнями индийцев. При том, что она рассчитана на 200 человек. По словам сотрудника МММ Андрея Крамора, который навещал их в тюрьме, питание также оставляло желать лучшего. Задержанные практически ничего не ели.

Ранее слушания проходили несколько раз, но судья отказывал россиянам в освобождении. Теперь они на свободе, но основные судебные разбирательства еще только впереди. "До конца этого дела еще далеко. Главная проблема в том, что дело ведется и в Гувахати, и в Мумбаи. Поэтому нам необходимо его объединить. Думаю на все разбирательство уйдет еще минимум 2-3 месяца", - рассказал "РГ" адвокат россиян Амит Гоял.

Россиян подозревают в мошенничестве и незаконной циркуляции средств, но они отрицают свою вину и готовы защищать себя в суде. Официальные обвинения до сих пор выдвинуты не были. Напомним, Алексей Муратов, который находился в больнице в Гувахати, был выпущен под залог ранее.

Соратники арестованных считают, что предъявленные обвинения не имеют под собой никакого основания. Они утверждают, что Алексей Муратов является представителем Кассы Взаимопомощи МММ Сергея Мавроди в Индии, которая действует в рамках законодательства как России, так и Республики Индия. Касса взаимопомощи МММ - это незарегистрированная общественная организация, участники которой добровольно обмениваются друг с другом средствами, преследуя цель ухода от современной финансовой модели мира.

"Фактически Алексей Муратов является активным проповедником идей Ганди - идей мирной борьбы с финансовым рабством, причем, в наиболее действенной их форме - в варианте вполне законной самоуправляющейся денежной взаимопомощи, предусмотренной абсолютно всеми конституциями цивилизованных стран", - говорится в петиции, размещенной на российском сайте МММ-2012.

Как МММ появилась в Индии

"Mavrodi Mondial Moneybox" или сокращенно МММ Индия была основана в Индии в 2011 году. За пару лет она успела открыть свои представительства в штатах Пенджаб, Гуджарат, Махараштра и Андхра-Прадеш.

Предложенная Мавроди схема проста. Как сообщается на официальном сайте "Mavrodi Mondial Moneybox", это не инвестиционная компания, а всемирная касса взаимопомощи. Именно поэтому она не была официально зарегистрирована в индийских финансовых органах.

"Система МММ - это программа. Такая же как "Фэйсбук" или "Одноклассники". Только отличие ее в том, что в этом сообществе помимо общения есть также возможность оказания друг другу финансовой помощи. Здесь нет ни хозяина, ни босса, ни аккумулирования средств в одних руках. Здесь средства передаются напрямую от одного участника другому. Что делает программа? Она состыковывает заявки от тех людей, которые готовы оказать финансовую помощь и состыковывает их с людьми, которые обратились за помощью. И они уже напрямую общаются и переводят деньги. Вот и все. Участники начали появляться по всему миру, в том числе и в Индии. Но здесь многие стали злоупотреблять системой МММ", - рассказал "РГ" Алексей Муратов.

По его словам, местные граждане представляли МММ как одну из сетевых компаний, в которую можно инвестировать средства. Другая категория мошенников использовала бренд и создавала свои компьютерные системы, через которые они собирали деньги и пропадали. "Для того, чтобы навести порядок Мавроди направил меня в Индию. Он объявил меня полномочным представителем МММ в Индии, для того чтобы индийцы знали, где настоящая МММ, а где мошенники, которые собирают деньги. Так началась моя история в Индии, куда я приехал в марте 2012 года".

Индийские следователи попытаются разобраться в этом запутанном деле, но пока доказательств вины россиян не так много. По данным индийских СМИ, за два года в МММ Индия приняли участие около 70 тысяч человек, а сумма собранных денег составила более 400 миллионов долларов. Сам Муратов утверждает, что на январь этого года участников было более полумиллиона. Всем им предлагалось внести в кассу взаимопомощи взнос в размере от 90 до 900 долларов.

Индийцы строят пирамиды

В Индии все чаще можно услышать или прочитать имя Понци - первого основателя финансовой пирамиды. Американец Чарльз Понци, создавший в США в 1919 году Компанию по обмену ценных бумаг, стал культовой фигурой. Его верные последователи давали о себе знать во многих странах. Не обошли стороной они и Индию. Так сложилось исторически, что эта страна стала благодатной почвой для финансовых проходимцев. Несмотря на то, что индийское правительство активно борется с мошенниками, лишающими индийцев последних сбережений, снова и снова появляются новые Понци, завлекающие в свои сети доверчивых бедняков, желающих сказочно обогатиться, ничего не делая для этого.

Последний случай, который прогремел в апреле этого года на всю страну, связан с компанией "Сарадха Групп", собравшей более 5,5 миллиарда долларов у 3,3 миллиона жителей Западной Бенгалии. Многие жители, когда узнавали, что лишились всего, совершали самоубийство, другие атаковали полицейские участки и требовали наказать организаторов пирамиды и вернуть их деньги обратно. Дело приобрело политический окрас, когда стало известно, что компанию "крышевали" местные политики, которые получили от руководителя "Сарадха Групп" миллионы долларов. Именно столкновение интересов центральных органов, контролирующих финансовую сферу, и местных "князьков" эксперты называют причиной, затрудняющей борьбу с финансовыми пирамидами.

Организаторы финансовых пирамид хорошо изучили местную специфику и используют ее в своих интересах. "Дело в том, что в Индии 35 процентов населения неграмотные. Конечно, это большое поле для деятельности", - рассказал "РГ" главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Феликс Юрлов. Поэтому в условиях Индии речь зачастую идет даже не об уголовных преступлениях, а, как говорил Остап Бендер, о "сравнительно честных способах отъема денег" у населения, количество которых превысит здесь остаповские четыре сотни. Наивные индийцы с охотой отдают свои деньги проходимцам, обещающим им "золотые горы".

Традиционные схемы инвестиций в строительство недвижимости и банковские вклады под высокие проценты здесь переплетаются с такими оригинальными, как выращивание страусов и эвкалиптовых деревьев или приобретение доли в машинах представительского класса. Деревья и страусов вкладчикам обещают выкупить обратно за приличные деньги, когда они вырастут, а с приобретенных машин выплачивать долю прибыли от их эксплуатации.

Однако финансовые пирамиды далеко не самая страшная опасность для индийцев. "Куда более серьезной проблемой в Индии остается ростовщичество. Под баснословные проценты крестьяне берут в долг у ростовщиков и попадают в самое настоящее финансовое рабство", - подчеркнул российский эксперт.