Новости

27.08.2013 15:32
Рубрика: Культура

В Ингушетии открылся телерадиоканал "Магас"

Текст: Елена Онегина (Магас)
В Ингушетии открылся телерадиоканал "Магас". К этому празднику в республике долго готовились. Ведь первый республиканский телерадиоканал вещает на все регионы страны.

Но торжество было омрачено громким убийством секретаря Совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева. Поэтому гости мероприятия, среди которых был генеральный директор "Российской газеты" Павел Негоица, прежде всего выразили соболезнования жителям региона по поводу случившегося.

- Ингушский народ этот теракт не запугает, - отметил Павел Негоица, пожелавший журналистам нового СМИ правдиво рассказывать обо всех событиях и прежде всего таких резонансных, которые происходят в республике.

Ингушская национальная телерадиокомпания около полугода работает в тестовом режиме. Сейчас ее корреспонденты выдают в эфир по шесть 30-минутных новостных блоков в день. К запуску ТВ в круглосуточном режиме создано немало общественно-политических, религиозных, молодежных, спортивных и культурно-развлекательных передач, которые скоро увидят зрители. Студии оснащены лучшим на сегодняшний день оборудованием американского производства.

По техническому оснащению "Магас" - самая продвинутая из региональных телерадиокомпаний в стране. На строительство здания и закупку техники потрачено около 700 миллионов рублей, которые нашлись благодаря поддержке главы государства, откликнувшегося на обращение руководителя субъекта Юнус-Бека Евкурова.

- Журналисты имеют возможность монтировать сюжеты самостоятельно. На создание одной новости уходит всего около 15 минут, - рассказал ведущий корреспондент Ахмед Хашагульгов. - В ближайшее время будут выходить программы и на ингушском языке. Почти весь творческий персонал компании - молодежь до 30 лет. Особенность творческой политики национального ТВ - акцентировать внимание на жизни обычных жителей республики.

- Мы снимаем передачи о простых комбайнерах, каменщиках, за чиновниками не бегаем, как это нередко принято у журналистов на Кавказе, - говорит продюсер информационной службы "Магаса" Муса Чахкиев.

Между тем

За заслуги в развитии телерадиовещательной системы, вклад в формирование электронной медиаиндустрии сам глава республики вручил корреспонденту "РГ" по Ингушетии Алене Лариной грамоту главы республики и бочонок меда.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия Магас РГ-Фото Фото: Юг России