Новости

28.08.2013 14:29
Рубрика: Общество

Московских инвалидов реабилитируют по уникальной программе

В Лечебно-реабилитационном центре (ЛРЦ) Минздрава России, которым руководит член-корреспондент РАМН Константин Лядов, прошла презентация программы реабилитации инвалидов первой группы, которую совместно проводят медики  и департамент социальной защиты населения столицы по поручению временно исполняющего обязанности мэра Сергея Собянина.

Это часть стратегии адресной социальной помощи, по которой до конца года реабилитационные услуги получат 2797 инвалидов-москвичей.

Формы реабилитации различны. Часть из них проведет три недели в стационаре, получая все нужные процедуры, другие в течение двух недель будут приезжать сюда на несколько часов, третьих отправили на реабилитацию в Израиль на Мертвое море или в специализированный центр в Рузе Московской области. Но многие занимаются и по уникальной, не имеющей аналогов в мире дистанционной программе. Она разработана в центре специально для тех, кому трудно приезжать на занятия лично. Дома у инвалидов устанавливают веб-камеры, и по системе видеоконференций в определенный час врачи, инструкторы лечебной физкультуры, психологи выходят с ними на связь.

"Для каждого пациента составляется индивидуальная программа, - поясняет заведующая отделением лечебной физкультуры Елизавета Конева. - Комиссия отбирала в основном людей после тяжелых травм, инсульта, с врожденными патологиями, которые никогда прежде реабилитационной помощи не получали".

Инвалиды получили возможность заниматься на роботе "Амадео", предназначенном для тренировки тонких движений руки,  роботе "Армео" - для разработки движений кисти.

В большом зале ЛФК они восстанавливают утраченные движения на коленоупорах, имитаторах ходьбы, стабилоплатформах. Здесь помогают даже самым сложным пациентам - тем, кто не может не только ходить, но и вообще владеть своим телом после травмы или инсульта. Аппарат "Локомат" позволяет зафиксировать человека на ремнях и имитировать ходьбу по движущейся дорожке, постепенно возвращая утраченные навыки. Реабилитация инвалидов - большая и непростая задача.

Пока в наших медицинских учреждениях она доступна далеко не везде, хотя ежегодно необходима сотням тысяч людей. Пример московских врачей и их разработки показывают - помочь можно и нужно всем, чтобы даже тяжелая болезнь или несчастье не стали точкой невозврата к обычной жизни.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Господдержка инвалидов Медицина с Татьяной Батенёвой