Новости

29.08.2013 16:34
Рубрика: В мире

Пакистан пересмотрит дело врача, подтвердившего личность бен Ладена

Суд Пакистана пересмотрит дело врача Шакила Африди, который участвовал в операции ЦРУ по поиску и уничтожению лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. На родине Африди был обвинен в государственной измене и приговорен к 33 годам лишения свободы.

По данным РИА Новости, Аффриди организовал подставную кампания вакцинации от полиомиелита в городе Абботабад, где, по данным американцев, скрывался "террорист номер один". Целью пакистанского врача было проникновение в дом бен Ладена и получение ДНК его родственников, которую затем планировалось сравнить с ДНК его сестры, скончавшейся в 2010 году в Бостоне.

Операция прошла успешно, и в мае 2011 года террорист был уничтожен бойцами спецназа США. В прошлом году пакистанский суд признала Африди виновным в госизмене и вынес приговор. Подсудимый вину не отрицал, наоборот, в ходе слушаний он заявил, что возможность работать с США является предметом его гордости. По словам Африди, он согласился на участие в операции ЦРУ из любви к Америке.

Дело пакистанского врача будет пересмотрено, так как вынесший приговор судья превысил свои полномочия. Африди все это время находится под стражей.

В мире Ближний Восток Пакистан Ликвидация Усамы бен Ладена