Новости

29.08.2013 16:58
Рубрика: В мире

Южнокорейские политики обвинены в подготовке госпереворота

"Заговор с целью организации переворота и свержения правительства", "создание подпольной организации для осуществления вооруженного восстания", "стремление оказать помощь КНДР" - таких обвинений в адрес высокопоставленных и влиятельных политиков в Южной Корее не слышали уже давно, но именно это сейчас написано в первых страницах газет и идет первыми новостями, отодвинув все другие события.

Депутат оппозиционной Объединенной прогрессивной партии (ОПП) Кореи Ли Сок Ки и еще два функционера партии задержаны по обвинениями, которые выдвинуты против них местной контрразведкой. Еще семь человек значатся как подозреваемые, в офисах и личных домах политиков проходят обыски. Сами они категорически отвергают все обвинения, заявляя, что Национальная разведывательная служба (НРС; совмещает функции разведки и контрразведки) занимается "попранием демократии" и пытается свести счеты за критику в ее адрес со стороны ОПП.

Как заявили представители прокуратуры города Сувона (пригород Сеула), следователи НРС рассказали, что депутат ОПП Ли Сок Ки и еще два партийных функционера планировали осуществить подрыв ряда объектов государственной инфраструктуры, убийство людей, являлись организаторами подпольных структур антигосударственной направленности, а также занимались деятельностью, прославляющей строй и режим Северной Кореи. Суд счел предоставленные контрразведкой доказательства достаточными для выдачи ордера на задержание этой тройки на 48 часов, а также проведение обысков в офисах и по месту жительства у 10 человек. Кроме того, в списке подозреваемых еще 7 человек, в общей сложности 14 лицам запрещено выезжать за границу.

В результате последние два дня следователи НРС проводили обыски, чтобы собрать улики, достаточные для ареста. Как сообщило издание "Сеул Синмун", за депутатом Ли контрразведка следила уже три года на законных основаниях, контролируя его телефонные звонки и электронную почту. Уже в 2010 году суд счел подозрения оправданными и санкционировал слежку. По сообщениям СМИ, у НРС как минимум три "железных" записи, где есть доказательства всех вышеупомянутых обвинений в адрес Ли и еще двух человек. Они принимали участие в трех собраниях членов подпольных организаций, где и планировали антигосударственные акты. Контрразведка также утверждает, что в Южной Корее существовала целая нелегальная просеверокорейская сеть, где ОПП была штабом, в 16 городах были крупные представительства, а по Южной Корее 177 региональных подпольных ячеек.

Все эти обвинения и заявления больше походят на период 1960-70-х гг., когда межкорейское противостояние и антисеверокорейская пропаганда на Юге были особенно сильны, но в НРС уверены, что доведут дело до суда и предоставят все доказательства в поддержку своих обвинений. С другой стороны, уже неоднократно бывало в последнее время, что суд разочаровывал контрразведку и оправдывал обвиняемых. Первый серьезный раунд противостояния "суд+прокуратура" против ОПП пройдет уже в ближайшие дни, когда будет решаться, выдать ли ордер на арест задержанной тройки политиков или нет.

В Объединенной прогрессивной партии считают, что НРС просто пытается свести счета с ОПП, которая состоит из диссидентов, все время боровшихся против произвола спецслужб. Представитель партии назвал уже все происходящее "возвратом в 1972 г.", когда президент-диктатор Пак Чжон Хи незаконно усилил свои полномочия и давление на инакомыслящих. Сами задержанные категорически отвергают все обвинения, считая это "попранием демократии". Они также напомнили, что ОПП была одной из самых активных сил, которая добивалась расследования обвинений в адрес НРС, которая, как выяснилось, пыталась вмешиваться в последние президентские выборы. По версии партии, спецслужба пытается отвлечь внимание от того скандала, спасти свою репутацию, а заодно заставить замолчать наиболее активных ее противников.

В любом случае сейчас в Южной Корее начался такой процесс, который, казалось бы, уже не мог произойти. Всерьез обвинениями в перевороте, свержении власти в адрес политиков не бросались уже давно. Похоже, что НРС и ОПП вынуждены играть по-крупному, каков будет исход - предсказать пока трудно.

Нельзя исключать и того, что исход каждого из расследований - вмешательство НРС в выборы и обвинения в адрес оппозиционных политиков - окажут определенное влияние друг на друга.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея Отношения двух Корей