Новости

30.08.2013 12:28
Рубрика: Общество

Пострадавшие от паводка получат по 100 тысяч рублей

Текст: (Владивосток)

Сегодня президент продолжил осмотр с вертолета пострадавших от наводнения районов Дальнего Востока: Хабаровска и Еврейской автономной области, а также пообщался с людьми, чьи дома оказались затоплены.

"Будем помогать всем восстанавливать жилье, где ремонтировать, а где полностью восстанавливать. Из федерального бюджета мы выделим деньги, как это было в Крымске. В среднем семья из трех человек, потерявшая жилье, получит два миллиона рублей", - обещал эвакуированным в Хабаровском крае президент. "Необходимо, чтобы власти быстро разобрались с наличием жилья", - добавил он. Жители на временное пристанище (Дворец культуры и спорта "Русь") не жаловались, хотя, конечно, очень переживали за потерянные дома.

А вот из пунктов размещения пострадавших в ЕАО президенту поступали жалобы. "Ситуация там не лучшая. Мне люди пишут, что и условия проживания там не очень хорошие, кормят баландой, дети не едят. Мне что, кого-то посадить на баланду, чтобы начали заниматься?" - возмутился он.

"Поезжайте туда и разберитесь, - указал Владимир Путин министру труда Максиму Топилину. - Люди должны жить в нормальных, цивилизованных условиях и ни в чем не нуждаться".

Указ об оказании материальной помощи пострадавшим будет подписан в самое ближайшее время, сообщил президент в Биробиджане главам местных муниципальных образований.

"Предварительно будем исходить из того, что по 100 тысяч рублей на человека будет выплачиваться за потерянное движимое имущество", - сказал он. Лишившихся жилья можно будет разместить в готовые дома.

Глава государства разъяснил муниципалам, что нельзя селить людей в паводкоопасные места и разрешать вести там строительство. Он также отметил, что необходимо как важно поскорее восстановить транспортные коммуникации и поручил министру транспорта направить в пострадавшие районы специалистов для оценки ущерба.