Новости

30.08.2013 15:30
Рубрика: Происшествия

В Ханты-Мансийске туляремия подкосила 412 человек

Текст: Ольга Бабанова (Ханты-Мансийск)

На сегодняшний день число заразившихся туляремией в Ханты-Мансийске достигло уже 412 человек. 85 из числа заболевших - дети.

Как сообщила "РГ" заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Югры Инна Кудрявцева, с начала вспышки эпидемии в больницы госпитализировано 127 жителей города, 151 человеку назначена экстренная антибиотикотерапия. Медики продолжают активно бороться с инфекцией. На сегодняшний день против туляремии вакцинированы почти 2 тысячи человек. Однако эта цифра гораздо меньше той, что ожидали медики.

- На вакцинацию из бюджета выделены серьезные деньги, но люди относятся к сложившейся ситуации недостаточно серьезно, каждый думает, что его это не коснется. Бывает, что прививочная бригада специально приезжает на предприятие, медики открывают ампулу, которая рассчитана на вакцинацию 40 человек, но за те два часа, которые может храниться вакцина, на прививку приходят только два человека. В результате большую часть вакцины приходится выливать, - говорит Инна Кудрявцева.

Доктора пытаются донести до населения, что вакцинация - это наиболее гарантированный способ избежать заражения, листовки о мерах защиты в городе распространяют всеми возможными способами: информация развешана в автобусах, на баннерах, "антитуляремийные" листовки раздают даже полицейские.

Специалисты по-прежнему считают, что основными передатчиками заболевания стали грызуны и насекомые. Как уже отмечалось, в этом году много больных грызунов. Когда затопило норы, вода стала источником заразы и появления инфицированных комаров. Санитарные врачи надеются, что со дня на день эпидемию удастся остановить. По данным окружного управления Роспотребнадзора прирост числа заболевших уже пошел на спад. По словам Инны Кудрявцевой, появившиеся в зараженной воде и ставшие источником передачи инфекции комары уже начинают погибать: биологический цикл того выплода насекомых завершается. Если вновь не будет тепла и не будет другого инфицированного выплода комаров, ситуация нормализуется.

Между тем за последние сутки 11 заболевших туляремией зарегистрировано и за пределами города, в нескольких поселках Ханты-Мансийского района. В одном из них - Луговском - тоже объявлена ЧС.

Справка "РГ"

Туляремия - инфекционное заболевание. Болезнь начинается с внезапного подъема температуры до 40 градусов. Появляется резкая головная боль, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, воспаляются лимфатические узлы. В тяжелых случаях может быть рвота, диарея, носовые кровотечения.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск