Новости

30.08.2013 11:36
Рубрика: Общество

Москва выдаст учебники по русскому языку соотечественникам за рубежом

В канун нового учебного года Москва передаст учебники по русскому языку соотечественникам за рубежом . Об этом сообщила " РГ" пресс- служба департамента внешнеэкономических и международных связей. Там пояснили, что переданы будут не только учебники, но и другие учебно-методические материалы по русскому языку, культуре и истории России. Адресаты - организации российских соотечественников, а также школы с обучением на русском языке в Абхазии, Азербайджане, Армении, Болгарии, Казахстане, Киргизии, Литве, Молдове и Приднестровье, Узбекистане, Украине, Финляндии, Черногории и Эстонии.

Сделано это будет в рамках поддержке российских соотечественников, оказавшихся за рубежом, которой правительство Москвы традиционно уделяет очень большое внимание. В частности, в текущем году департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы провел целый ряд различных мероприятий при активном участии Домов Москвы в Бишкеке, Ереване, Минске, Риге, Севастополе, Софии и Сухуме.

Ежегодно в День Победы во всех Домах Москвы устраиваются праздничные концерты, ветераны получают цветы, памятные подарки и материальную помощь. Состоялись мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, годовщине битвы под Москвой. В этом году Дома Москвы в Ереване, Севастополе и Минске провели телемост "Найди боевого товарища".

"Правительство Москвы всегда бережно относилось к ветеранам. Мы стараемся помогать им, улучшать их бытовые условия. И мы никогда не делили: вот это московские ветераны, вот это ветераны, которые проживают в других странах СНГ и всего мира", - говорит и. о. министра правительства Москвы, руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин.

В 2012-2013 гг. правительство Москвы выделило более 18 миллионов рублей лишь на материальную помощь и лечение севастопольских ветеранов. До конца года на медицинскую помощь российским соотечественникам будет потрачено еще 15 миллионов рублей.

Большую роль правительство Москвы играет в сохранении и популяризации русского языка и культуры в странах постсоветского пространства. Для преподавателей русского языка и литературы ежегодно совместно с "Российской газетой" проводится Международный Пушкинский конкурс, финал которого традиционно проходит в Москве.

В Доме Москвы в Севастополе в этом году ДВМС организовал III Международную практическую конференцию "Русский язык - язык межнационального общения". В ней приняли участие российские соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья, которые профессионально занимаются изучением и преподаванием русского языка и литературы в странах проживания, а также авторы, филологи-русисты, специалисты библиотечного и издательского дела.

Детский поэт Юрий Любимов, принимавший участие в конференции, передал для сети библиотек Севастополя 30 комплектов своих произведений с помощью благотворительной акции "Московские книги - севастопольским детям". Всего Домом Москвы было передано 210 книг детским библиотекам Севастополя. Передача книг, изготовленных по издательским программам правительства Москвы, давно уже стала традиционной. Очередная их партия будет передана во время следующей конференции по русскому языку, которая планируется весной 2014 года. В День русского языка в Домах Москвы в Бишкеке, Ереване и Софии прошли "Вечера поэтического чтения".

Последние новости