Новости

31.08.2013 15:50
Рубрика: Власть

Путин назвал позицию Запада провокацией

Владимир Путин назвал провокацией позицию Запада о том, что химическое оружие было применено правительственными войсками Сирии. По мнению президента, возможная операция в арабской стране будет осуществлена с целью помочь оппозиции в борьбе с режимом Асада.

Путин считает, что власти Сирии не пошли бы на такой шаг, как химическая атака.

"В этих условиях давать козырь тем, кто постоянно призывает к внешнему военному вмешательству, - просто дурь несусветная, да еще и в день приезда наблюдателей ООН", - сказал российский лидер.

Путин отметил, что заявления США о якобы имеющихся у них секретных доказательствах применения в Сирии химоружия не выдерживают критики.

"Если есть доказательства - они должны быть предъявлены; если они не предъявлены, значит их нет", - подчеркнул президент.

Путин назвал полной неожиданностью решение британского парламента, отказавшегося принимать участие в военной операции против Сирии. По его словам, "все в западном сообществе принимается без особых дискуссий и в соответствии с пожеланиями и позицией главного партнера, то есть США". "Если в этот раз какой-то сбой произошел, то для меня это неожиданно и, более того, я удивлен этой позицией", - добавил он.

В ходе обсуждения сирийской проблемы на заседании во Владивостоке Владимир Путин напомнил о трагических событиях в Афганистане, Ираке, Ливии, Египте. Россия надеется, что мировое сообщество не допустит развития такого сценария в Сирии.

По словам российского президента, после появления обвинений в адрес сирийского правительства о применении химического оружия он еще не обсуждал эту ситуацию с Бараком Обамой. При этом, по словам Путина, если бы такой разговор состоялся, он хотел бы обратиться к Бараку Обаме не как к президенту США, а "как к лауреату Нобелевской премии мира". "Нужно вспомнить, сколько раз за последние десятилетия США были инициаторами вооруженных конфликтов в разных регионах мира. И разве это решило хоть одну проблему?" - сказал Путин.

Между тем

Соединенные Штаты определили цели для удара в Сирии, а также силы и средства, которые будут в этом задействованы. Военное командование ожидает соответствующего приказа президента Барака Обамы.

Прежде всего США планируют ударить по объектам, которые символизируют могущество Башара Асада - это военная и политическая штаб-квартира режима, министерство обороны, генеральный штаб, позиции Республиканской гвардии, непосредственно защищающей Дамаск, а также головной офис партии Баас.

Рабочая поездка Владимира Путина в Приморский край
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Видео Россия и США Ситуация в Сирии