Новости

19 июля 2013 г.

Закон Вологодской области от 17 июля 2013 года №3141-ОЗ "О среднем профессиональном образовании в Вологодской области"

Дата подписания 17 июля 2013 г.
Опубликован 19 июля 2013 г.
Вступает в силу 1 сентября 2013 г.

Принят Законодательным Собранием области 26 июня 2013 года

Статья 1. Предмет регулирования

Настоящий закон области регулирует отношения, связанные с реализацией права граждан на получение ими общедоступного и бесплатного среднего профессионального образования в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Вологодской области в различных формах и объеме, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.

Статья 2. Система среднего профессионального образования области

Система среднего профессионального образования области включает в себя:
федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования, образовательные программы различных вида, уровня и (или) направленности;
профессиональные образовательные организации, педагогических работников, обучающихся и родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;
орган исполнительной государственной власти области, осуществляющий государственное управление в сфере образования, органы исполнительной государственной власти области, имеющие в ведении профессиональные образовательные организации, созданные ими консультативные, совещательные и иные органы;
организации, осуществляющие обеспечение образовательной деятельности, оценку качества образования;
объединения юридических лиц, работодателей и их объединения, общественные объединения, осуществляющие деятельность в сфере образования.

Статья 3. Органы управления системой среднего профессионального образования

Государственное управление системой среднего профессионального образования области осуществляют в пределах своих полномочий орган исполнительной государственной власти области, осуществляющий государственное управление в сфере образования, и органы исполнительной государственной власти области, имеющие в ведении профессиональные образовательные организации.

Статья 4. Государственно-общественные координационные советы области по подготовке квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена

1. В целях координации деятельности по подготовке квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена, привлечения работодателей, научных и общественных организаций к поддержке среднего профессионального образования области Правительство области может создавать как временные, так и постоянно действующие областные, в том числе отраслевые, государственно-общественные координационные советы по подготовке квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена.

2. Положения об областном государственно-общественном координационном совете по подготовке квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена и об отраслевых государственно-общественных координационных советах по подготовке квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена и их составы утверждаются Правительством области.

3. Органы местного самоуправления могут создавать координационные советы по содействию в подготовке квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена на уровне муниципального образования.

Статья 5. Партнерство в системе среднего профессионального образования

1. Партнерство в системе среднего профессионального образования - особая форма взаимодействия государственных профессиональных образовательных организаций области с работодателями и их объединениями, органами государственной власти области, органами службы занятости, государственно-общественными координационными советами, профессиональными союзами, нацеленная на согласование и реализацию интересов всех участников этого процесса в вопросах подготовки и трудоустройства квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена.

2. Взаимодействие партнеров осуществляется на основе заключаемых ими договоров и соглашений, направленных на обеспечение основных аспектов модернизации среднего профессионального образования области по содержанию образования, кадровому и материально-техническому обеспечению образовательного процесса, обеспечению соответствия структуры и объемов подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена потребностям отраслей экономики.

3. Основными направлениями взаимодействия партнеров в системе среднего профессионального образования являются:
содействие трудоустройству выпускников государственных профессиональных образовательных организаций области путем заключения государственными профессиональными образовательными организациями области с организациями - заказчиками квалифицированных кадров и со студентами государственных профессиональных образовательных организаций области договоров о трудоустройстве в соответствии с полученной профессией, специальностью (квалификацией);
привлечение работодателей к разработке учебно-программной документации по подготовке квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена, учитывающей современные и перспективные региональные и отраслевые требования к уровню их подготовки, к организации производственного обучения и производственной практики с использованием технологической базы организаций на условиях договоров, заключенных государственными профессиональными образовательными организациями области с данными организациями, к обеспечению контроля качества подготовки выпускников при проведении их государственной (итоговой) аттестации;
развитие взаимодействия государственных профессиональных образовательных организаций области с органами службы занятости населения по созданию условий для обеспечения занятости выпускников;
заключение и реализация договоров о подготовке квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена;
привлечение государственными профессиональными образовательными организациями области специалистов, имеющих опыт профессиональной деятельности в соответствующих отраслях производства, к проведению теоретических и практических занятий, руководству курсовым и дипломным проектированием;
привлечение финансовых средств работодателей на развитие государственных профессиональных образовательных организаций области, укрепление материально-технической базы государственных профессиональных образовательных организаций области, оказание материальной поддержки студентам в зависимости от их академических успехов;
использование и обновление работодателями материально-технической базы государственных профессиональных образовательных организаций области на договорной основе в целях обеспечения процесса обучения и переподготовки кадров.

4. Организациям, участвующим в подготовке, переподготовке и повышении квалификации квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена для отраслей экономики, заключившим с государственными профессиональными образовательными организациями области договор (соглашение) о подготовке, переподготовке и повышении квалификации квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена, присваивается статус "Базовая организация государственной профессиональной образовательной организации области".
Основания и порядок присвоения и отмены статуса "Базовая организация государственной профессиональной образовательной организации области" определяются в Положении о базовой организации государственной профессиональной образовательной организации области, являющемся приложением к настоящему закону области.

5. Законодательством области о налогах могут быть предусмотрены налоговые льготы организациям, вкладывающим средства в развитие среднего профессионального образования, а также предоставляющим свое имущество в безвозмездное пользование государственным профессиональным образовательным организациям области.

Статья 6. Социальный заказ области на подготовку квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена

1. Социальный заказ на подготовку квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена в профессиональных образовательных организациях представляет собой сбалансированную совокупность потребностей населения и экономики области, которая формируется на основе прогнозных оценок развития экономики области, потребности организаций в кадрах, образовательной потребности населения, возможностей профессиональных образовательных организаций.

2. Порядок формирования социального заказа на подготовку квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена устанавливается Правительством области.

3. На основании социального заказа в порядке, определяемом Правительством области, устанавливаются контрольные цифры приема граждан для обучения за счет средств областного бюджета по имеющим государственную аккредитацию профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования.

Глава 2. МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ СТУДЕНТОВ И РАБОТНИКОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Статья 7. Стипендиальное обеспечение

1. Студентам, обучающимся в профессиональных образовательных организациях по очной форме обучения за счет средств областного бюджета, назначаются и выплачиваются государственные академические стипендии и (или) государственные социальные стипендии в соответствии с порядком, установленным настоящим законом области.

2. Государственная академическая стипендия и государственная социальная стипендия студентам выплачиваются в размерах, определяемых профессиональной образовательной организацией с учетом мнения студенческого совета этой организации и выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии такого органа) и в пределах средств, выделяемых профессиональной образовательной организации на стипендиальное обеспечение студентов (стипендиальный фонд).

3. Минимальный размер государственной академической стипендии составляет 436 рублей.

4. Размер государственной социальной стипендии не может быть меньше полуторакратного размера государственной академической стипендии, установленного частью 3 настоящей статьи.

5. На стипендии, установленные настоящим законом области, начисляется районный коэффициент в соответствии с действующим законодательством.

6. Размер стипендиального фонда определяется исходя из общего числа студентов, обучающихся за счет средств областного бюджета по очной форме обучения, и размера государственной академической стипендии, установленного частью 3 настоящей статьи.

Статья 8. Порядок назначения государственной академической и государственной социальной стипендии

1. Государственная академическая стипендия назначается студентам, имеющим по результатам промежуточной аттестации оценки "отлично", или "хорошо" и "отлично", или "хорошо". В первый семестр обучения государственная академическая стипендия выплачивается всем студентам.

2. Государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий, либо имеющим право на получение государственной социальной помощи, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а" - "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона
от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

3. Студенты, получающие государственную социальную стипендию, имеют право на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.

4. Назначение государственной академической и государственной социальной стипендии осуществляется приказом руководителя профессиональной образовательной организации по представлению стипендиальной комиссии, в состав которой входят представители педагогического и студенческого советов, выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии такого органа).

5. Государственные академические и государственные социальные стипендии назначаются студентам на семестр.

6. Выплата государственных академических и государственных социальных стипендий производится один раз в месяц.

7. Выплата государственной академической стипендии студенту прекращается в случаях:
отчисления студента из профессиональной образовательной организации;
предоставления студенту академического отпуска.

8. Выплата государственной социальной стипендии приостанавливается при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии и возобновляется после ее ликвидации с момента приостановления выплаты указанной стипендии.

9. Выплата государственной социальной стипендии прекращается в случаях:
отчисления студента из профессиональной образовательной организации;
прекращения действия основания, по которому стипендия была назначена;
предоставления студенту академического отпуска, за исключением предоставления академического отпуска по медицинским показаниям.

10. Выплата государственной академической и государственной социальной стипендий прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ руководителя профессиональной образовательной организации о прекращении выплаты.

Статья 9. Обеспечение питанием студентов

1. Студенты, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях за счет средств областного бюджета по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, а также студенты с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся за счет средств областного бюджета по программам подготовки специалистов среднего звена, обеспечиваются бесплатным питанием два раза в день, а в случае проживания в общежитии - три раза в день.

2. Порядок обеспечения питанием студентов устанавливается Правительством области.

Статья 10. Обеспечение студентов специальной одеждой и специальной обувью

Студенты, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях за счет средств областного бюджета по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, обеспечиваются специальной одеждой и специальной обувью в порядке, установленном Правительством области.

Статья 11. Иные меры социальной поддержки и стимулирования студентов

1. Студентам оказывается материальная поддержка в размерах и порядке, которые определяются локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения студенческого совета и представительных органов обучающихся (при их наличии), за счет средств областного бюджета, выделяемых профессиональным образовательным организациям в размере двадцати пяти процентов предусматриваемого им размера стипендиального фонда.

2. Студентам предоставляются жилые помещения в общежитиях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Для организации культурно-массовой, физкультурной и спортивной, оздоровительной работы со студентами профессиональным образовательным организациям выделяются средства областного бюджета в размере месячного размера стипендиального фонда.

4. Профессиональные образовательные организации вправе устанавливать за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, различные виды материальной поддержки студентов.

Статья 12. Меры социальной поддержки работников профессиональных образовательных организаций

1. Педагогическим работникам профессиональных образовательных организаций предоставляются меры социальной поддержки в соответствии с законодательством области.

2. Профессиональные образовательные организации вправе в пределах своей компетенции самостоятельно устанавливать дополнительные меры социальной поддержки работников.

Глава 3. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Статья 13. Финансовое обеспечение оказания государственных услуг профессиональными образовательными организациями

Финансовое обеспечение оказания государственных услуг профессиональными образовательными организациями области осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Глава 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 14. Признание утратившими силу отдельных законов области и положений законов области

Признать утратившими силу:
закон области от 16 января 2007 года № 1553-ОЗ "О начальном и среднем профессиональном образовании в Вологодской области";
статью 6 закона области от 3 октября 2007 года № 1652-ОЗ "О внесении изменений в отдельные законы области по вопросу о гражданах с ограниченными возможностями здоровья";
закон области от 21 июля 2008 года № 1817-ОЗ "О внесении изменений в закон области "О начальном и среднем профессиональном образовании в Вологодской области";
закон области от 20 октября 2008 года № 1871-ОЗ "О внесении изменения в статью 2 закона области "О начальном и среднем профессиональном образовании в Вологодской области";
закон области от 27 октября 2009 года № 2118-ОЗ "О внесении изменений в закон области "О начальном и среднем профессиональном образовании в Вологодской области";
закон области от 29 декабря 2010 года № 2446-ОЗ "О внесении изменений в закон области "О начальном и среднем профессиональном образовании в Вологодской области";
закон области от 1 марта 2012 года № 2713-ОЗ "О стипендиях обучающимся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Вологодской области";
статью 2 закона области от 13 декабря 2012 года № 2922-ОЗ "О внесении изменений в закон области "О разграничении полномочий в сфере образования между органами государственной власти области" и закон области "О начальном и среднем профессиональном образовании в Вологодской области".

Статья 15. Вступление в силу настоящего закона области

Настоящий закон области вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

Губернатор области О.А.Кувшинников

 

Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской Газеты" не является их официальной публикацией