Новости

03.09.2013 03:20
Рубрика: Происшествия

В Якутске и пригородах из-за нештатной ситуации отключен газ

В Якутске и пригородах отключена подача газа потребителям из-за того, что при запуске третьей нитки магистрального газопровода в трубе образовалась воздушная пробка.

Газовые горелки в городе и пригородных поселках погасли в понедельник вечером. После этого, около девяти часов вечера пресс-служба Главного управления МЧС РФ по Якутии распространила сообщение о том, что отключение газа носит плановый характер.

В сообщении отмечалось, что "в рамках подготовки к зимнему отопительному периоду проводятся испытания и запуск участков третьей нитки магистрального газопровода". Всем потребителям было рекомендовано в целях безопасности перекрыть вентили и выключить котлы отопления.

Сомнения в плановом характере перебоев с газоснабжением вызвал тот факт, что это предупреждение было распространено уже после отключения газа - обычно потребителей предупреждают о подобном за несколько дней. И в пресс-службу управления МЧС информация от газовиков поступила также после отключения газа, причем не напрямую, а через республиканский центр управления в кризисных ситуациях.

В газотранспортной компании корреспонденту "РГ" подтвердили, что при подключении одного из участков третьей линии магистрального газопровода Кызыл-Сыр - Мастах - Бэргэ - Якутск создалась нештатная ситуация - в трубе образовалась воздушная пробка.

- Работники управления газораспределительных сетей всю ночь занимались вытравливанием воздуха из трубопровода. Эти работы продолжаются и сейчас. Опасности для горожан эта ситуация не представляет. Скоро газ будет подан в город, - сообщил источник.

По состоянию на 9 часов утра подача газа потребителям еще не налажена. Нет и официальной информации от газовиков о характере произошедшего.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск