Новости

04.09.2013 15:58
Рубрика: Общество

Путин согласен с предложениями Фортова по реформе РАН

Владимир Путин заявил, что согласился со всеми предложениями главы РАН Владимира Фортова по реформе академии, кроме названий должностей президентов медицинской и сельхозакадемий. Об этом глава государства объявил на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, информирует РИА Новости.

"У меня была встреча с новым президентом Академии наук. Он принес целый список вопросов, который считал необходимым отразить в проекте закона. Я согласился со всеми предложениями, кроме одного", - сказал Путин.

По мнению президента, "при объединении трех академий нам нужно думать, чтобы концентрировать ресурсы административные и финансовые, чтобы президенты академий сельхознаук и медицинских наук остались президентами".

При этом Путин подчеркнул, что не нужно так держаться за должности.

"Они вполне могут быть вице-президентами. Это детали, на мой взгляд, не являются существенными", - добавил он.

Напомним, что предложения, изначально опубликованные в законопроекте о реформе РАН, вызвали недовольство многих представителей научного сообщества. Инициатива авторов законопроекта предполагала, что в результате реформы три госакадемии - РАН, РАМН и РАСХН - будут ликвидированы, и на их основе будет создана общественно-государственная организация "Российская академия наук".

Документ был принят в первом чтении. Затем президент Владимир Путин по итогам встречи с главой РАН и представителями научного сообщества внес свои поправки и попросил депутатов учесть их. В результате парламентарии одобрили проект закона во втором чтении, внеся в него более 60 поправок.

Общество Наука Президент Реформа РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники