Новости

06.09.2013 13:06
Рубрика: Культура

В Перми стартовал этнофестиваль "Камва"

Текст: Мария Орлова (Пермь)
В Перми стартовал этнофутуристический фестиваль "Камва". В этом году он предлагает пермякам познакомиться с уникальными музыкантами и художниками с севера, юга, востока и запада.

- В  течение всего года мы работали над программой фестиваля, чтобы в сентябре предложить Перми погружение в новую мифологию, - рассказывает основатель "Камвы" Наталия Шостина. - В этом году нас заинтересовала тема пересечения культур севера, юга, востока и запада, и центром этих пересечений стала Пермь.

Фестиваль "Камва" существует в Перми восьмой год, и за это время проект эволюционировал от этнически-фольклорного фестиваля, где одним из основных материалов была культура и традиции местных народов: коми-пермяков, удмуртов, татар, башкир, чувашей, марийцев, - к проекту мифологически-музыкальному.

В день открытия хедлайнером фестиваля стала Марлен Дорсена - исполнительница родом из Гаити, звезда европейских музыкальных чартов.

Сегодня в Перми в концертном зале института культуры состоится концерт под программным девизом фестиваля: север-юг-запад-восток. "Север" представит фольклорная группа "Вы’ Сей" (в переводе с ненецкого - "Душа тундры") с ненецкими песнями, при этом все исполнители в ансамбле - родом из тундры.

За "Юг" отвечают марокканцы из группы Nagadiff gnawa, представляющие музыку гнауа, марокканских рабов. Монотонные и, как правило, однокуплетные песни рабов об их страданиях и мольбы о свободе сегодня превратились в яркое драйвовое действо.

- Руки у рабов были связаны, поэтому они придумали такие инструменты, которыми можно играть, не разжимая рук, - рассказывают музыканты про железные кастаньеты, используемые в выступлении. - Еще используют барабаны, они - как стук сердца рабов. Когда рабов били, сердце начинало биться чаще - музыка гнауа становится все быстрее и быстрее…

Музыку "востока" представит мультиинструменталист Владисвар Надишана, играющий на 300 различных инструментах, в том числе на ханге - перкуссионном инструменте, состоящем из двух соединенных металлических сфер, напоминающем космический аппарат и издающий вполне космические звуки.
"Запад" на концерте предстанет в звуках волынок и барабанов - петербургский коллектив, исполняющий традиционную музыку шотландкою военных оркестров, выйдет перед зрителями в килтах с кожаным кошельком, гольфах и беретах с пером.

Кроме того, на "Камве" пройдут и клубные концерты современных музыкальных групп - Аsketics из Петрозаводска, Noise Fabrique из Финляндии, Retuses из Москвы  и пермской группы "Музыка Народов Нагорья".

Завтрашний день на фестивале будет посвящен моде - в арт-клубе отеля Урал пройдет показ коллекций дизайнеров по направлениям "Арт", "Миф", "Цвет".

В воскресенье, 8 сентября, в парке Горького запланирован "Пермский день Камвы" - финальный аккорд всего фестиваля. В городском парке пройдут также показы коллекций проекта "Камва-мода", велошоу. На стадионе Юность" состоится музыкальный гала-концерт большинства участников фестиваля.

- "Камва" - это важная и необходимая для нас вещь, этот фестиваль - особое явление в нашем городе, - признается Игорь Гладнев, министр культуры Пермского края. - Постоянное его обновление при сохранении единого стержня - это наше достояние.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица