Новости

06.09.2013 16:10
Рубрика: В мире

Экс-президенты Южной Кореи заплатят сотни миллионов долларов штрафа

После долгих баталий с финансовыми контрольными органами нынешнего правительства экс-президент Южной Кореи Ро Дэ У выплатил 23 триллиона вон (21 миллион долларов) штрафа, которые являются частью наложенного на него еще в 1997 году более крупного денежного наказания. Ожидается, что в ближайшее время и другой бывший лидер Южной Кореи Чон Ду Хван уступит давлению следствия и общественного мнения, выплатив в казну крупный штраф, который также может составлять более ста миллионов долларов.

Напомним, что Чон Ду Хван был президентом Южной Кореи в 1980-88 гг., после чего его на этом посту сменил Ро Дэ У, правивший до 1993 г. В 1997 г. оба бывших лидера были уличены в многочисленных взятках, которые они систематически получали, будучи президентами, от глав ведущих концернов страны. Экс-лидеры едва избежали смертной казни и были выпущены по амнистии. Однако суд обязал Ро Дэ У выплатить штраф в размере 262,8 миллиарда вон за 350 миллиардов вон полученных взяток. Чон Ду Хван должен был вернуть в казну 220 миллиардов. Однако оба экс-президента предпочли не до конца платить "по счетам". За Ро Дэ У остался долг в 23 миллиарда вон (21 миллион долларов), а за Чон Дух Хваном - 167,8 миллиарда (около 160 миллионов долларов).

"Господин Ро Дэ У выплатил остаток штрафа в 23 миллиарда вон. С учетом этого факта, дело по нему завершено", - заявили представители следственных органов. Как стало известно, за Ро деньги внесли его младший брат и бывший родственник по браку. Взамен за уплату штрафов Ро Дэ У отказался требовать от родственников возвращения активов, которые он передал им.

Судя по всему, следствие смогло-таки "додавить" Ро Дэ У, заставив его выплатить штрафы. Кроме того, корейское общественное мнение также было  явно не на стороне бывшего лидера.

Если с Ро Дэ У дело закрыто, то другой должник из числа бывших президентов - Чон Ду Хван - продолжает упорствовать. Правда, как отмечают эксперты, и здесь "лед тронулся" как по причине настойчивости следователей, так и под влиянием примера Ро Дэ У. Правда долг Чона перед государством куда больше - почти 160 миллионов долларов. Следствие подозревает, что для сокрытия своей "тайной кассы" Чон использовал более 30 тысяч счетов, открытых на чужие имена. Сам же Чон утверждал, что "не имеет ни копейки", продолжая при этом вести довольно-таки шикарную жизнь.

"У Чона и его семьи нет иного выхода, кроме как выплатить оставшийся штраф. Есть четкие доказательства их преступлений, включая выслеженные денежные потоки", - заявил один из независимых юристов.

Правоохранительные органы собираются в ближайшее время арестовать нескольких родственников Чон Ду Хвана, считая их замешанными в сокрытии денег. Кроме того, наличие у родственников экс-президента роскошных вилл как в Корее, так и за рубежом отнюдь не способствует доверию словам бывшего лидера. В последнее время родственники Чона уже заявили, что готовы рассмотреть вопрос о  выплате части штрафа. Это означает, что они стали признавать наличие каких-то скрытых фондов. Но прокуратура непреклонна: "Они выплатят все до последней воны. Мы доведем дело до конца. Перед законом все равны", - заявил в интервью журналистам глава одной из групп следователей.

В мире Восточная Азия Южная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники