Новости

06.09.2013 00:03
Рубрика: Общество

Русско-Итальянский словарь

Алексей Букалов, русский в Италии

Фашизм

Как это ни печально, но Италия не только родина Ренессанса, но и родина фашизма. Этимология слова - фашио - прутики, которые вместе становятся несгибаемыми и непобедимыми. Так назывались мелкие подразделения римской армии.

Фашизм в Италии - чудовищная, страшная болезнь, которой нация переболела и от которой избавилась. Прививка, которую она получила в годы антигитлеровского, антифашистского сопротивления, оказалась достаточно эффективной. Как и в Германии, идеологически фашизм вырос из социалистических идей. Муссолини был редактором социалистической газетки. И когда после первой мировой войны итальянцы находились в довольно униженном, угнетенном состоянии, он почувствовал, что для возрождения нации пора вспомнить было римское величие, сделать народу имперскую инъекцию. И итальянский обыватель клюнул на эту приманку. И не только обыватель, а и достаточное количество интеллигенции. И не только итальянской. К примеру, американский поэт Эзра Паунд был почитателем Муссолини. Наш Мережковский заискивающе шептал ему в зале глобусов в палаццо Венеции "Ваше превосходительство, ваше превосходительство...". Как известно, Мережковский посвятил Муссолини книгу о Данте. Дуче сумел очаровать многих. Среди его поклонников были и скульптор Павел Трубецкой и старший сын Толстого.

А между тем все расовые законы были написаны Муссолини собственноручно. И хотя над идеей фашизма в Италии не было суда, в соответствии с итальянским законом за пропаганду фашизма можно получить вполне конкретный тюремный срок.

Стефания Дзини, итальянка в России

Фашизм

У нас, итальянцев, фашизм в первую очередь ассоциируется с фигурой Бенито Муссолини, и с его диктаторским режимом.

Русские, как мне кажется, связывают фашизм скорее с Гитлером и с некой фигурой гитлеровского оккупанта.

В более широком смысле для итальянца фашизм - синоним любых, более или менее правых режимов, движений, и даже настроений, которые, на основании классовых и расистских идей, ведут к преследованию "другого" вплоть до его уничтожения.

Фашизм - это шовинизм, это рабский труд, бесправие. Так считает молодой итальянский историк, давно проживающий в России. Его удивляют, например, довольно резкие суждения части российского населения относительно трудовых мигрантов из ближнего зарубежья.

Для нас, итальянцев, фашизм - это любой недемократичный поступок, любое ущемление свободы и прав выразить и высказать свое мнение. Dare del fascista, то есть обозвать кого-либо фашистом, до сих пор распространенный оборот в итальянском языке, чтобы односложно и бесспорно характеризовать человека, не умеющего считаться в диалоге с чужими взглядами.

Мой знакомый российский историк считает фашизмом любое заявление о превосходстве одной нации над другой, любое принудительное насаждение идеологии, религии и правил ведения экономики.

Как видно, ни у нас, ни у вас это ненавистное слово не перестает быть актуальным.

И это из-за того, что время проходит, а мы, люди, по-прежнему не способны учиться на ошибках истории.

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники