7 сентября 2013 г. 18:07

6 важнейших событий в жизни Михаила Кутузова

7 сентября 1812 года произошло Бородинское сражение - переломный момент в Отечественной войне 1812 года. А уже 13 сентября, после совета в Филях, было принято судьбоносное решение оставить Москву без боя. Решение не было однозначным, но сыграло важнейшую роль в итоговой победе над Наполеоном. А сентябрьские события стали ключевыми моментами в жизни командующего российскими войсками Михаила Кутузова.

"РГ" нашла в биографии генерал-фельдмаршала несколько не менее значимых событий и сражений.

1. Пародия на главнокомандующего.

По мнению многих знакомых Михаила Кутузова, на его характер в значительной мере повлиял один случай, произошедший во время одной из русско-турецких воин. В 1772 году, находясь в кругу друзей, Михаил Илларионович позволил себе передразнить фельдмаршала Румянцева. Тот, узнав об этом, отправил молодого Кутузова во вторую Крымскую  армию, а сам Кутузов стал вырабатывать  сдержанность и рассудительность, что стало главными чертами характера будущего полководца.

2. Рана и "потеря" зрения.

Вопреки существующему стереотипу, Кутузов не был слепым на правый глаз. В 1774 году, во время боевых действий в Крыму против турецких войск, Кутузов получил тяжелую рану: вражеская пуля прошла через висок и вышла возле глаза. С тех пор внешний дефект Кутузов иногда маскировал, но видеть глаз не перестал. А два года лечения после полученного увечья он потратил на совершенствование своих теоретических военных познаний.

3. Взятие Измаила.

При взятии крепости Измаил в конце 1790 года Михаил Илларионович командовал колонной. При штурме он проявил себя наилучшим образом, за что удостоился похвалы от Суворова: "Показывая собою личный пример храбрости и неустрашимости, он, преодолел под сильным огнем неприятеля все встреченные им трудности. Генерал Кутузов шел у меня на левом крыле, но был правою моей рукою".

4. Последний день императора.

Кутузов смог добиться личного расположения не только Екатерины II, но и Павла I, в опалу к которому попали многие приближенные императрицы. Так случилось, что каждый из них - и Екатерина, и Павел, - провел свой последний вечер в обществе Михаила Илларионовича Кутузова.

5. Аустерлицское сражение.

Одно из главных своих поражений Кутузов потерпел во время войны с Наполеоном 1805 года. Главы стран Третьей коалиции (российский император Александр I и австрийский Франц II) были уверены в необходимости решительного наступления на французов, хотя Кутузов и был против этого. Армия Наполеона тогда была сильна, и под Аустерлицем русских и австрийцев ждал разгром, который надолго посеял недоверие между Александром I и Кутузовым.

6. Орден Святого Георгия.

В результате не только самоотверженности народа, но и грамотных решений Кутузова армия Наполеона в России в Отечественной войне 1812 была разгромлена, за что генерал-фельдмаршал был награжден орденом Святого Георгия IV степени. Таким образом, он вошел в историю как первый полный Георгиевский кавалер.