Новости

10.09.2013 19:22
Рубрика: Экономика

На бизнес-саммите подписали соглашения на 7 млрд

Текст: Алексей Иванов (Нижний Новгород)

В первый день работы второго Международного бизнес-саммита правительство Нижегородской области подписало инвестиционных соглашений на сумму более чем в семь миллиардов рублей.

В частности, несколько проектов связаны со строительством в Нижнем Новгороде гостиничных центров. ООО "Статус-НН" планирует построить отель в районе площади Лядова между улицами Большая Покровская и Ильинская. Как заявила "РГ" гендиректор компании Ольга Никитина, стоимость проекта составит около 400 миллионов рублей. Инвестор намерен возвести трехзвездочную гостиницу примерно на 150 номеров в течение двух лет.

- У нас уже есть гостиница "Николь", в этом бизнесе мы не новички. Возможно, новый отель будет открыт под тем же брендом, хотя название может быть и другим - этот вопрос еще не решен окончательно, - пояснила Ольга Никитина. - Проект запускается в том числе с прицелом на Чемпионат мира по футболу 2018 года, такое масштабное для города событие позволит сократить сроки окупаемости с 10 до примерно пяти-шести лет. Также в гостинице будет оздоровительный центр и конференц-залы.

В рамках подписанного соглашения с компанией "ПермГражданСтрой" также планируется возведение гостиничных комплексов. "Объем инвестиций составит 4,3 миллиарда рублей. Проект включает в себя строительство двух гостиниц на 200-250 мест каждая: 4 и 5 звезд. Постройка будет завершена к Чемпионату мира по футболу в 2018 году", - пояснил директор по маркетингу ООО "ПермГражданСтрой" Антон Толмачев.

- Долгое время гостевой и туристический потенциал Нижнего Новгорода и области сдерживается недостатком гостиничных мест. Эти проекты позволят кардинально изменить положение, - прокомментировал подписание соглашений губернатор Валерий Шанцев.

Кроме того, было подписано соглашение с нижегородским предприятием "Концерн "Термаль" и испанской компанией "Pedro Sanz Clima" о реализации инвестиционного проекта по производству климатического оборудования для автобусов.

Также состоялось подписание соглашения с компанией "РУСАВТО-НН" по реализации инвестиционного проекта на территории области производства семейства легковых автомобилей для российских и зарубежных покупателей. "Объем инвестиций в этот проект составляет 850 миллионов рублей. Это будут совершенно новые отечественные легковые автомобили малого класса повышенной проходимости. Будут выпускаться как полноприводные, так и переднеприводные варианты машин с возможностью использования газомоторного топлива. Стоимость такого автомобиля составит 275-290 тысяч рублей. Машины будут производиться на площадях бизнес-инкубатора CLEVER", - пояснил генеральный директор компании "РУСАВТО-НН" Аркадий Апанасенко.

В рамках подписанного соглашения с компанией "Промсистема" планируется организация производства автоклавного газобетона "ЭКОС" на территории Богородского района Нижегородской области. Инвестиции в реализацию этого проекта составят 700 миллионов рублей.

Напомним, всего в рамках саммита нижегородские власти рассчитывают подписать 23 соглашения на общую сумму 74 миллиарда рублей.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Международный бизнес-саммит: Нижний Новгород-2013 Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"