10.09.2013 09:40

    В Кузбассе будут судить спортсменов, "крышевавших" преступников

    В Кемеровской области в суд передано уголовное дело в отношении кузбасских спортсменов, пятеро из которых - кандидаты и мастера спорта по боксу, которые контролировали нелегальный бизнес. Они покровительствовали наркоторговцам, занимались разбоями и грабежами. В состав ОПГ входило семь человек.

    В ходе расследования было установлено, что организаторы ОПГ были знакомы еще со студенческой скамьи, они долгое время тренировались в школе олимпийского резерва. С другими членами преступной группы они познакомились во время тренировок по боксу. Следствием были собраны доказательства по девяти эпизодам преступной деятельности спортсменов, совершенным в период с 2009 по 2012 год.

    Материалы уголовного дела составили 109 томов, при этом 90 томов - это многочисленные жалобы и безосновательные ходатайства обвиняемых. Фигуранты уголовного дела всячески пытались затянуть следствие. За неделю они писали более тысячи ходатайств и жалоб на действия следователя, по каждой из которых проводились проверки.

    По информации Главного следственного управление ГУ МВД России по Кемеровской области, жертв своих преступлений они запугивали, угрожая расправой. Совершаемые ими нападения отличались четким распределением ролей, высоким уровнем подготовки и планирования, дерзостью и жестокостью. В группировке поддерживалась внутренняя дисциплина, предпринимались необходимые меры противодействия правоохранительным органам, использовались различные способы конспирации.

    Участники ОПГ группировки располагали официально зарегистрированным и нелегальным огнестрельным оружием, которое активно использовали при совершении преступлений. В апреле текущего года группировка активизировала свою деятельность, ее участники предприняли меры по расширению сфер криминального влияния. Оперативную разработку членов группировки осуществляли сотрудники оперативно-розыскной части государственной защиты ГУ МВД России по Кемеровской области. Полицейские получили информацию о совершении спортсменами целого ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

    Для задержания членов ОПГ полицейские провели силовую спецоперацию, в которой приняли участие следователи, сотрудники уголовного розыска, оперативно-розыскной части государственной защиты, ОМОН, а также бойцы полицейского спецназа. Ранним утром силовики обыскали восемь квартир, в которых проживали или могли находиться активные участники, а также сообщники членов группировки. Досмотрели автотранспорт, принадлежащий подозреваемым. В результате у фигурантов были изъяты четыре травматических пистолета, три гладкоствольных охотничьих ружья, карабин "Сайга", боеприпасы, маска, радиостанции и документы, свидетельствующие об их преступной деятельности. Лидера группировки кузбасские полицейские задержали в Омске.

    В настоящее время по уголовному делу следствием собрана достаточная доказательственная база. В зависимости от участия каждого из семи фигурантов им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "а" части 4 статьи 162 УК РФ "Разбой, совершенный организованной группой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия", пунктом "а" части 3 статьи 163 УК РФ "Вымогательство, совершенное организованной группой" и частью 2 статьи 330 УК РФ "Самоуправство, совершенное с угрозой применения насилия".

    Кроме того, один из спортсменов обвиняется в незаконном хранении оружия и сбыте наркотиков. Материалы уголовного дела направлены в Беловский городской суд. В качестве наказания фигурантам уголовного дела грозит до 15 лет лишения свободы.