Новости

12.09.2013 00:50

Сдать оружие

Владельцев гражданского оружия ждут новые поправки в законодательстве
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который вводит ряд новых поправок в Закон "Об оружии".

В частности эти поправки вводят новые ограничения на покупку оружия тем гражданам, которые совершили правонарушения или преступления, связанные с оружием, а также не дадут получить лицензию хулиганам, дебоширам и наркоманам.

В действующем Законе "Об оружии" не было прописано конкретного срока запрета на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом для тех, кто совершил правонарушения в "оружейной" сфере. Таких, например, как нарушение правил охоты, торговля оружием, его коллекционирование, а также хранение, ношение, перевозка и применение. Также законопроект устанавливает запрет на приобретение оружия для тех, кто имеет судимость, в том числе снятую или погашенную, за совершение тяжких и особо тяжких преступлений с применением оружия.

Кроме того, поправки в закон коснутся запрета на выдачу лицензий на приобретение оружия гражданами из так называемой "группы риска". То есть тем, кто в течение года повторно совершил административное правонарушение, связанное с нарушением общественного порядка и безопасности, то есть хулиганство, которое "не тянет" на уголовную статью. Также согласно законопроекту не смогут получить лицензию и те, кто в течение года повторно нарушил правила охоты либо совершил правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ.

Законопроект предусматривает еще одно нововведение, которое коснется стрелков-спортсменов. Так, согласно предлагаемым поправкам в Закон "Об оружии", перечень видов спорта, занятие которыми дает право на приобретение спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом, будет устанавливаться из видов спорта, включенных в программу Олимпийских игр.

Что касается законопослушных владельцев оружия и тех, кто собирается приобрести "гражданский" ствол, для них все останется по-прежнему.

В столице, например, лицензию на приобретение огнестрельного гладкоствольного оружия, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия можно получить в отделах МВД по районам города. Что касается "травматики", то сейчас согласно закону один гражданин может получить две единицы огнестрельного оружия ограниченного поражения - то есть пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства. И, разумеется, патроны травматического действия.

Лицензия на приобретение, хранение и ношение газового оружия самообороны и сигнального оружия выдается сроком на 5 лет и дает право гражданину приобрести до 5 единиц различных моделей указанного оружия. А лицензия на приобретение травматики и длинноствольного охотничьего оружия действует полгода. На одну лицензию можно приобрести лишь одну единицу. При этом общее количество гражданского огнестрельного оружия на одного человека не должно превышать 5 единиц. С июля прошлого года заявление на получение лицензии на оружие можно подать в электронной форме через Единый портал госуслуг.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сейчас на руках наших граждан находится около 1,5 миллиона так называемых травматических пистолетов и свыше 5 миллионов единиц длинноствольного оружия - гладкоствольного и нарезного.

По вооруженности гражданского населения наша страна находится на девятом месте в мире - в России каждый десятый гражданин официально владеет чем-нибудь стреляющим.

Что касается столицы, то, по последним данным МВД, сейчас 461 тысяча москвичей являются владельцами гражданского оружия. В их собственности находится 653 тысячи самых разных стволов. Владельцев оружия самообороны сейчас 170 тысяч человек. На руках у них - почти 250 тысяч стволов.

ОПРОС "РГ"
Русское оружие Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Все о личном и служебном оружии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники