Новости

11.09.2013 10:57
Рубрика: Digital

В Омске впервые пройдет телемост промышленников России и Италии

Текст: Светлана Сибина (Омск)

В планах X международной выставки высокотехнологичной техники и вооружения "ВТТВ - Омск-2013", которая пройдет со 2 по 4 октября, состоится первый телемост машиностроителей России и Италии. Специалисты обсудят проблемы отрасли и поделятся собственным опытом их решения.

- Одним из стимулов организовать телемост стала Международная промышленная выставка, которая пройдет в Италии параллельно омской ВТТВ, - сообщили "РГ" в региональном минпроме. - С европейской стороны организатором и ведущим прямой трансляции выступает президент национальной ассоциации машиностроения и смежных специальностей АНИМА Сандро Гономи.

Представители промышленного сектора Италии будут принимать участие и в работе военного салона непосредственно в Омске. Так что у его участников будет возможность пообщаться с европейцами не только в формате телемоста, но и "в живую".

Стоит сказать, что сибиряки давно и плотно сотрудничают с итальянскими инженерами. В частности, одна из актуальных тем, которую совместно с ними разрабатывают ученые Омского государственного технического университета, касается очистки околоземного пространства от космического мусора.

- Цивилизация уже более полувека запускает в космос всевозможные объекты - военные, гражданские корабли и спутники, - пояснил "РГ" суть проблемы директор научно-образовательного центра космической экологии при ОмГТУ Валерий Трушляков. - Ракеты оставляют после себя многотонные ступени. Сотни летательных аппаратов, отработав положенный срок, остаются на орбите. Ученые и конструкторы хорошо научились их туда выводить, а вот обратно, увы.

Омские изобретатели уже нашли технические решения вывода с околоземной орбиты отделяющихся частей ступеней ракет-носителей. В разработке двигателей для космических мусоросборников принимают участие Миланские политехники.

По словам инженера Аэрокосмического факультета Миланского политехнического университета Маттео Эмануэлли, проходившего практику в Омске, сфера космических разработок - это интересное и перспективное направление развития не только в Италии, но и во всей Европе. Об этом, в частности и пойдет речь в рамках международного телемоста.

Digital Технологии В мире Европа Италия Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск