издается с 1879Купить журнал

7 предметов, ставших символами советского быта

11 сентября 2013

11 сентября 1943 года миру явился первый советский граненый стакан. За последующие полвека изделие стало настолько распространенным, что найти его можно было в любом доме, как и авоську, треугольный пакет молока или отечественный одеколон.

Андрей Стенин/ РИА Новости www.ria.ru

"РГ" выбрала несколько предметов быта, ставших настоящими символами советского периода.

Граненый стакан

По одной из версий граненые стаканы начали делать еще во времена Петра I: грани не позволяли такому сосуду скатиться со стола во время качки на кораблях. Однако днем "рождения" таких стаканов считается 11 сентября 1943 года. Автором специфического дизайна считают "маму" монумента "Рабочий и колхозница" Веру Мухину. Производимые в городе Гусь-Хрустальный стаканы имели объем от 50 до 350 миллилитров. Они применялись не только в быту и общепите, но и в автоматах с газированной водой. Ввиду своей практичности, граненые стаканы производятся по сей день.

Треугольные пакеты молока

Технология упаковки молока в знаменитые пакеты-пирамидки была разработана шведской компанией Tetra Pak в 1951 году, а такая упаковка получила название Tetra Classic. С Советским Союзом компания начала сотрудничество в конце 50-х, оснастив своими линиями несколько предприятий в СССР. Однако сотрудничество оказалось недолговечным, и новые выдумки шведов в СССР не попадали до 80-х годов. Все это время молочные пирамидки оставались весьма популярными.

Счеты

До массового распространения калькуляторов во второй половине XX века счеты в СССР были незаменимым устройством, помогающим в тех или иных вычислениях. Конечно, в основном они были вечными спутниками продавцов, но и в квартирах рядовых советских граждан имелись нередко. Кстати, типичные счеты с десятком спиц и примерно сотней костяшек называются "русскими", а история их восходит к XV веку.

Авоська

Если сегодня пластиковые пакеты стали практически незаменимым средством транспортировки продуктов из магазина в дом, то в СССР прекрасно обходились и без них: в каждом доме было по несколько авосек. Удобная сетчатая сумка впервые появилась в Чехии в конце позапрошлого столетия, а своим названием обязана такому явлению, как извечный русский "авось": сумку постоянно носили с собой - "авось, я что-нибудь в ней принесу", как говорилось в исполняемом Аркадием Райкиным монологе.

Одеколон "Шипр"

В СССР было несколько популярных видов одеколона. Конечно, всем известен "Тройной", который нашел множество применений помимо своего прямого ароматического назначения. А вот одним из эталонных мужских ароматов стал "Шипр" - копия французского "Chypre Coty", производимая с 1971 года фабрикой "Новая заря". "Шипр" имел характерный зеленый оттенок и узнаваемый запах.

Сифон

Газированная вода из СССР пробуждает ностальгические чувства благодаря целому ряду интересных раритетов - это советские марки газировки ("Байкал", "Тархун" и другие), "Фанта" и "Пепси" отечественного производства, легендарные автоматы с водой за 1 копейку. А еще была газированная вода, приготовленная дома с помощью специального баллончика жидкого газа и сифона - металлического или стеклянного баллона, который под давлением насыщал воду или сок углекислотой.

Бальзам "Звездочка"

Алхимики веками искали универсальное лекарство от всех болезней. Но нашли "панацею" только под конец XX века советские граждане, и стало ей вьетнамское средство с характерным запахом "Золотая звезда", прозванное в народе просто "Звездочкой". В ходу под этой маркой были бальзам, сироп, пластырь, назальные капли и многое другое, но особенно распространенной стала мазь в небольшой круглой емкости. Использовали ее (да и сейчас иногда используют) для борьбы с простудой, гриппом, головной болью, укусами насекомых и прочими мелкими жизненными неурядицами.