Новости

12.09.2013 12:06
Рубрика: Культура

Спиваков выступил на открытии ГКЗ в Новосибирске

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)
Известный музыкант Владимир Спиваков накануне своего дня рождения прилетел в Новосибирск, чтобы выступить в концерте, посвященном торжественному открытию Государственного концертного зала (ГКЗ) имени А.М. Каца в Новосибирске.

- Мне приходилось не раз открывать музыкальные площадки - и в СССР, России, за рубежом. Но сегодня я особенно рад, ведь у замечательного коллектива - Новосибирского симфонического оркестра - появился свой дом. Он находится в чудесной форме, одно удовольствие с ним работать. Я знаю, как музыкантам было нелегко все это время, пока шло строительство концертного зала, - сказал Владимир Спиваков. 

В свою очередь, директор Новосибирской государственной филармонии Александр Назимко отметил, что "с открытием нового зала у Новосибирска начинается новый этап и новый уровень жизни, и мы свидетели этого".  

- Трудно переоценить то, что сегодня здесь происходит, - добавил скрипач Вадим Репин, который также стал участником грандиозного концерта. - Всегда волнительно выходить на сцену в своем родном городе.  

Одним из проектов, который будет осуществлен в ГКЗ, станет музыкальный фестиваль "ТрансСибирский АртФестиваль" под патронатом Вадима Репина. Он пройдет в Новосибирске с 31 марта по 12 апреля 2014 года. По задумке, на фестивале будет звучать не только симфоническая, но и камерная музыка. Его программа будет формироваться на сочетании произведений популярных классических и совершенно новых. Ежегодно на фестивале планируется участие российского или европейского симфонического оркестра, который имеет мировую известность. Приглашенным оркестром и академическим симфоническим оркестром Новосибирской филармонии будут исполнены программы, в которых в качестве солистов выступят Вадим Репин и музыканты с мировыми именами.

- Есть желание представить скрипку во всех ее проявлениях. Кроме того, каждый год на фестивале будет исполняться произведение, написанное специально для него. Уже есть договоренность с израильским композитором Беньямином Юсуповым, - рассказал  художественный руководитель фестиваля искусств Вадим Репин.

Он также добавил, что фестиваль должен встать в один ряд с известными музыкальными проектами страны и мира.

Справка "РГ"

Сегодня Государственный концертный зал (ГКЗ) имени Арнольда Каца впервые распахнул свои двери для публики. Это первый в истории Новосибирска зал, построенной специально для концертов академической музыки. ГКЗ носит имя легендарного дирижера - Арнольда Каца, который создал Новосибирский академический симфонический оркестр и на протяжении пятидесяти лет бессменно руководил коллективом. 

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск РГ-Фото Фото: Сибирь