Новости

12.09.2013 00:23
Рубрика: Общество

Здесь птицы не поют

Уникальный Сары-Челекский заповедник превращается в обычную зону отдыха
К природе можно относиться по-разному. Кто-то ее разрушает, кто-то - бережет. Побывав в Сары-Челекском заповеднике, мы увидели и то, и другое...

Уже и не заповедник

О том, что за последние несколько лет в заповеднике многое изменилось в худшую сторону, нам рассказали жители расположенного недалеко села Аркыт. Одна из главных проблем, по словам сельчан, в том, что прямо на территории заповедника есть небольшой населенный пункт. Раньше в нем было от силы тридцать дворов, и там проживали в основном сотрудники Сары-Челека - егеря, обслуживающий персонал, рабочие.

Прежде на улицах средь бела дня гуляли олени, по ночам в огородах хозяйничали кабаны, а чтобы попасть на берег большого озера (всего в заповеднике семь водоемов), приходилось долго идти пешком, продираясь сквозь буйную растительность. При этом число желающих попасть на территорию Сары-Челека строго ограничивалось.

Сегодня прежнего разнообразия флоры и фауны нет. Дикие животные, спасаясь от браконьеров, ушли вглубь заповедника. Их место заняли коровы. Те, кто отдал сохранению Сары-Челека лучшие годы своей жизни, жалуются на низкую заработную плату - около трех тысяч сомов в месяц. "Когда браконьер предлагает егерю сумму, в несколько раз превышающую его зарплату, как тому устоять"? - спрашивали нас старожилы. И жаловались: "По закону в заповедниках запрещена хозяйственная деятельность, а здесь и сено косят, и прогулочные катера по озеру курсируют, и отдыхающих полным-полно. Это уже какая-то зона отдыха со всеми вытекающими последствиями получается".

За зеленое завтра!

Картина, которую мы увидели, приехав в Сары-Челек, мягко говоря, не радовала. Вместо природной тишины и пения птиц - хохот людей. Многие были в нетрезвом состоянии. Тут же в больших казанах готовилась еда, у берега на воде покачивались большие надувные игрушки, видимо, для желающих искупаться в озере. К топчанам, стоящим под высокими елями, подносили напитки...

А рядом - группа детей в белых футболках с надписью "Я и окружающая среда: новое поколение за зеленое завтра!". Ребята - ученики летней экологической школы из Кербена (города в Джалал-Абадской области) - собирают пустые бутылки, бумагу, консервные банки. Но пока они это делают, отдыхающие взрослые продолжают мусорить. "Стыдно за таких людей", - сказал нам один из юных экологов.

Ничего поделать не можем

- Эта часть заповедника всегда такая шумная, - говорит заместитель директора Сары-Челека Акыналы Дубанаев. - Но мы ничего не можем поделать, потому что людей, желающих увидеть красоту заповедника и его озера, очень много.

По его словам, ограничение количества посетителей, принятое при СССР, перестало действовать еще в начале 90-х годов прошлого столетия. "Мы закрывали ворота, а их ломали. Бывало, ехали на машинах напролом. Сегодня ограничиваем присутствие отдыхающих до пяти часов вечера, но и после они пытаются остаться. Выгонять, особенно пьяных, тяжело", - вздыхает Акыналы Дубанаев. Он, кстати, не отрицает, что мусора здесь много. Но как с этим бороться? Людей не останавливают даже высокие штрафы. Акыналы Дубанаев полагает, что причина в отсутствии культуры поведения на природе.

Как рассказал нам один из местных аксакалов, сегодня с большим удовольствием и прибылью для себя все пользуются благами заповедника. На его территории выпасают скот, уничтожая уникальную флору, заготавливают дрова, содержат гостевые дома для туристов, ловят рыбу в озерах. "Но взамен Сары-Челек не получает ничего. Даже просто хорошего отношения", - посетовал старик.

Кстати

Одним из первых исследователей Сары-Челекского заповедника в 1925 году стал руководитель экспедиции Главного среднеазиатского музея Даниил Кашкаров. "Исследованный район представляет собой картину исключительной красоты и научного значения. Здесь имеется такое сочетание растительных и животных форм, такое обилие жизни, какое вряд ли найдется еще где-нибудь... Следовало бы устроить заповедник, может быть, парк", - написал он.

Справка "РГ"

Сары-Челекский заповедник расположен в отрогах Чаткальского хребта Тянь-Шаня (Джалал-Абадская область) в Киргизии. Создан в 1959 году для охраны ореховоплодовых лесов. Его площадь - 24 тысячи гектаров. В заповеднике свыше 1000 видов растений. Из животных - кабан, косуля, горный козел, архар, белокоготный медведь, барсук, дикобраз, длиннохвостый сурок, улар, кеклик, синяя птица, ремез, оляпка. На озерах весной и осенью много водоплавающих птиц. Из промысловых рыб в озерах и реках обитают маринка, сазан и карп.

Общество Экология В мире экс-СССР Киргизия