Новости

12.09.2013 00:33
Рубрика: В мире

Особый регион

Интеграция обеспечит безопасность в Центральной Азии
Накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества на высшем уровне секретарь совета обороны КР Бейшенбай Жунусов дал эксклюзивное интервью "РГ".

Бейшенбай Мамбетомурович, что сегодня влияет на безопасность Киргизии больше всего: внутренние проблемы или внешние угрозы?

Бейшенбай Жунусов: Не буду разделять источники угроз на внешние и внутренние, так как они взаимосвязаны. Поэтому мы выступаем за совместную борьбу с наркотрафиком, религиозным экстремизмом, торговлей людьми и другими проблемами, с которыми сталкивается не только Киргизия, но и ее союзники и партнеры по Организации договора о коллективной безопасности и ШОС. Надеемся, что в скором будущем мы сумеем создать действенный региональный механизм по обеспечению безопасности во всем регионе, который послужит гарантом стабильности в Центральной Азии.

На ваш взгляд, достаточны ли меры, принимаемые сегодня странами ОДКБ и ШОС, для обеспечения безопасности в регионе?

Бейшенбай Жунусов: Думаю, что да. Хочу напомнить, что Киргизия в текущем году председательствует в обеих организациях. А завтра начинается саммит глав-государств ШОС. 23 сентября в Сочи состоится очередная сессия глав-государств ОДКБ. Надо отметить и то, что ОДКБ и ШОС все еще переживают период своего становления. Но, по оценкам экспертов, обе организации имеют огромный потенциал для роста. В ближайшем будущем ОДКБ и ШОС станут определяющими силами в регионе, способными обеспечить как развитие региона, так и безопасность.

В течение 2013 года заметно участились конфликты между жителями приграничных населенных пунктов из-за распределения водных ресурсов. Что необходимо предпринять, чтобы справиться с проблемой?

Бейшенбай Жунусов: Я бы не стал столь драматизировать ситуацию вокруг водных ресурсов, называя ее проблемой. На данном этапе идет тяжелый и долгий процесс определения принципов использования водных ресурсов в регионе. Страны, находящие в верховьях, предлагают решения, которые не всегда устраивают республики, расположенные ниже по течению рек. Тем не менее, ведутся переговоры, и, полагаю, соседи смогут друг с другом договориться.

Почему правоохранительные органы, несмотря на их многочисленность, не в состоянии пресечь торговлю людьми?

Бейшенбай Жунусов: Торговля людьми и особенно детьми как преступление носит трансграничный характер. Поэтому меры, принимаемые правоохранительными органами отдельно взятого государства, не могут быть достаточными. Необходимо взаимодействие с соответствующими структурами соседних стран на постоянной основе. Пресечение такого рода преступлений должно стать одним из основных приоритетов регионального сотрудничества.

Бесконечные реформы милиции ощутимых результатов не дали. Криминогенная ситуация заметно ухудшилась, доверие населения к правоохранительным органам тает с каждым днем. Может, стоит вернуть советские методы работы ОВД?

Бейшенбай Жунусов: Согласен с вами в том, что постоянные пертурбации в милиции негативно отражаются на обеспечении правопорядка. Но это не значит, что в реформах нет необходимости. Я сторонник взвешенного подхода к переменам. На мой взгляд, главный принцип, которого стоит придерживаться, перестраивая самую многочисленную силовую структуру страны, - нововведения не должны приводить к разбалансированию уже налаженной системы обеспечения правопорядка и общественной безопасности. Время идет, меняется законодательство, появляются новые виды преступлений, поэтому нельзя игнорировать поиск новых форм и методов работы. Однако было бы неправильно отказываться от уже имеющегося опыта.

Нередки случаи, когда силовые структуры начинают выяснять отношения между собой, забывая при этом исполнять свои обязанности. Здесь сказывается недостаток профессионализма у сотрудников или отсутствие координации работы силовиков?

Бейшенбай Жунусов: Не думаю, что у нас есть противостояние между силовиками. Существует своего рода состязание, что, на мой взгляд, вполне нормально. Имели место инциденты, порож-денные определенной ситуацией, по ним проведена тщательная работа, сделаны соответствующие выводы и приняты кадровые решения. Это нас, конечно, не красит, но на данном этапе могу сказать, что приняты все меры, чтобы впредь не допускать подобных ситуации.

Ключевой вопрос

Многие прогнозируют ухудшение политической ситуации в Центрально-Азиатском регионе после вывода сил антитеррористической коалиции из Афганистана. Что вы думаете по этому поводу?

Бейшенбай Жунусов: На мой взгляд, сейчас всем нужно искать альтернативные подходы к стабилизации ситуации в Афганистане. Военный способ оказался неэффективным. Что необходимо сделать для мирного обустройства этой страны? Возможно, ответ на этот вопрос будет озвучен на Международной научно-практической конференции "Афганистан - 2014: перспективы развития ситуации в ИРА, вызовы и угрозы безопасности в Центральной Азии в контексте вывода международных сил содействия безопасности", которая пройдет в октябре 2013 года в Бишкеке под эгидой ОДКБ. Учитывая, что Киргизия географически является удобным местом для проведения подобного мероприятия, полагаю, что оно станет началом нового диалога между заинтересованными сторонами по проблеме Афганистана.

В мире экс-СССР Киргизия Международные организации ШОС Интеграция на постсоветском пространстве