Новости

13.09.2013 16:15
Рубрика: Общество

Генпрокуратура нашла нарушения в управлении имуществом РАН

По результатам проверки Генпрокуратурой имущественного комплекса Российской академии наук вице-президент РАН Сергей Алдошин выведен из состава Комиссии РАН по управлению имущественным комплексом.

Генпрокуратура выявила в РАН факты нарушений законодательства о государственной собственности, земельного, жилищного, бюджетного, градостроительного законодательства, о размещении заказов для государственных нужд, а также факты ненадлежащего контроля за отдельными вопросами финансово-хозяйственной деятельности подведомственных организаций.

Для устранения нарушений президентом РАН Владимиром Фортовым принят ряд мер. Так, вице-президенту РАН академику Сергею Алдошину строго указано на допущенные недостатки в организации контроля за выполнением мероприятий по сохранению и эффективному использованию земельно-имущественного комплекса РАН, а также жилищного строительства, включая реализацию федеральной целевой программы "Жилище". Академик Алдошин выведен из состава Комиссии РАН по управлению имущественным комплексом РАН.

Выговоры объявлены:

  • заместителю директора Института ядерных исследований РАН Л.В.Кравчуку за несвоевременное оформление разрешений на ввод в эксплуатацию Московской мезонной фабрики и Баксанской нейтринной обсерватории;
  • заместителю директора Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН Ю.А.Шевченко Ю.А, заместителю директора Института программных систем им. А.К. Айламазяна РАН Б.Г.Рождественскому за несвоевременное оформление разрешительной документации объектов "Общежитие квартирного типа для молодых ученых и специалистов РАН", "Жилой дом для молодых ученых и специалистов РАН" и невыполнение указания постановления Президиума РАН от 22 января 2013 г. № 17 в части персональной ответственности заказчиков-застройщиков за реализацию мероприятий ФЦП "Жилище" в 2013-2014 годах;
  • начальнику Отдела капитального ремонта Управления делами РАН Е.В. Меньшикову за нарушения установленных государственными контрактами сроков проведения ремонтных работ.

Кроме того, Владимир Фортов принял решение расформировать Комиссию по размещению заказов на приобретение дорогостоящих научных приборов и оборудования иностранного и отечественного производства и создать новую. Для усиления контроля за конкурсными процедурами при закупке дорогостоящего научного оборудования руководство комиссией возложить на вице-президента РАН. Будут прияты меры по укреплению руководства  ФГУП "Внешнеэкономическое объединение "Академинторг" Российской академии наук".

Намечен план конкретных мер по устранению нарушений и недостатков, отмеченных Генпрокуратурой. Оперативный контроль за их выполнением поручен вице-президенту РАН академику В.В.Костюку.

Общество Наука Наука и образование РАН