Новости

14.09.2013 13:35
Рубрика: В мире

В Мексике полиция разогнала лагерь учителей

В пятницу силами федеральной полиции Мексики был разогнан палаточный городок на центральной площади мексиканской столицы, в котором вот уже несколько недель находились учителя, протестовавшие против реформы образования. В ходе локальных стычек ранения получили не менее 40 человек.

В четверг власти выдвинули ультиматум протестующим: полностью очистить площадь Сокало, где расположены кафедральный собор Мехико и Национальный дворец. Городок не позволял чиновникам организовать мероприятия по случаю Дня Независимости Мексики, которые будут проводиться в мексиканской столице в воскресенье и понедельник. Однако требования властей были отвергнуты наиболее радикальными представителями мексиканского Национального координационного совета работников образования (CNTE).

К утру пятницы, как передает Агентство Франс-Пресс, городок покинуло  большинство из нескольких тысяч обитателей этого места, однако около 200 остававшихся на площади учителей и сочувствующих им молодых людей решили вступить в бои с прибывшим к Сокало полицейским спецназом.

Демонстранты хорошо подготовились к встрече: они были одеты в маски, вооружены железными прутьями и деревянными колами. Они бросали бутылки с зажигательной смесью и камни в полицейских, которые применили водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать их. Столкновения продолжились на близлежащих улицах.

Полицейскими был арестован тридцать один человек, причем среди них не оказалось ни одного учителя. Представитель Национальной комиссии по безопасности сообщил об 11 пострадавших в рядах полиции. Со своей стороны, мексиканский Красный Крест сообщил о 29 протестующих, которые получили ранения в результате столкновений. Через час после начала вмешательства полиции и разгона лагеря к уборке площади, на которой должен в воскресенье пройти военный парад, приступили представители жилищно-коммунальных служб.

На площади Сокало, как отмечают иностранные наблюдатели, размещалось более сотни палаток, в которых бастовали преподаватели из бедных регионов страны. Учителя из CNTE организовывали многочисленные демонстрации в столице, иногда блокировали движение транспорта на основных магистралях, в том числе ведущих в международный аэропорт Мехико.

Реформа образования, первая крупная реформа президента Энрике Пенья Ньето, о которой было объявлено в декабре 2012 года, является частью "Пакта для Мексики," разработанного тремя основными мексиканскими политическими партиями. Эта реформа, которая, по замыслу властей, направлена на улучшение качества образования, подразумевает введение периодической аттестации  учителей для определения размера их заработной платы и системы продвижения по службе. Учителя из бедных районов на юге Мексики выступают против этой оценки, полагая, что она может привести к произвольному увольнению неугодных начальству лиц.

В мире Северная и Центральная Америка Мексика