Новости

16.09.2013 20:24
Рубрика: Культура

Владимирский музей отказался передавать Георгиевский собор церкви

Текст: Алексей Боголюбовский (Владимир)

Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника отказалось от передачи Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном Владимирской епархии. Как сообщили в музее, Владимирское территориальное управление Росимущества уведомило его о намерении Владимирской епархии взять в безвозмездное пользование этот знаменитый храм.

Около 30 лет, рассказали во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, в бывшем Георгиевском соборе Гусь-Хрустального располагается единственный в России музей хрусталя, насчитывающий около 13 тысяч экспонатов. Реставрация Георгиевского собора велась почти 35 лет: последние капитальные работы в нем завершились в 2010 году. На восстановление собора, его мозаики, полотна Васнецова "Страшный суд" были истрачены десятки миллионов рублей из федерального бюджета. Здание бывшего собора относится к особо ценным объектам культурного наследия.

Собор был построен в 1901 году по проекту известного архитектора Леонтия Бенуа на средства стеклопромышленника Нечаева-Мальцова в стиле русской базилики. Интерьеры собора, поражавшие своей роскошью, были оформлены при участии художника Виктора Васнецова. В 1924 году собор был закрыт для богослужения и в его здании был открыт Дворец Труда. В 1974 году Георгиевский собор был передан Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику

Аргументируя причины, по которым собор не может быть передан церкви, сотрудники музея рассказали, что в Гусь-Хрустальном просто нет здания, в котором можно было бы разместить уникальную коллекцию изделий из хрусталя. По их мнению, церковь не в состоянии содержать огромное здание собора, в то время как в Гусь-Хрустальном достаточно других православных церквей. Впрочем, у Владимирской епархии на этот счет прямо противоположное мнение.

Окончательное решение о возможной передаче Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном православной церкви будет приниматься Министерством культуры РФ. В течение месяца Владимиро-Суздальский музей должен представить в территориальное управление Росимущества свой отзыв о просьбе Владимирской епархии возвратить ей Георгиевский собор.

Тем временем

Полицейские Гусь-Хрустального проводят проверку по факту вандализма. На отреставрированном крыльце Георгиевского собора на днях появилась надпись, сделанная синтетической краской: "Коля, я люблю тебя!"