Новости

17.09.2013 18:10
Рубрика: Власть

Под Калининградом ликвидируют колонию для малолеток

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)

Единственная в Калининградской области воспитательная колония для несовершеннолетних преступников в поселке Колосовка прекращает свое существование. Ее воспитанники, согласно решению руководства ФСИН России, этапированы в Колпинскую воспитательную колонию Санкт-Петербурга.

Одной из причин стало снижение числа осужденных "малолеток". Как сообщили в пресс-службе регионального УФСИН, начиная с 2010 года число воспитанников Колосовской колонии не превышало 15 человек. Эта тенденция нарастала постепенно: если в 2001 году в Колосовке содержались 194 несовершеннолетних, то в 2008-м - уже 33.

В этом году в колонии содержались десять подростков при штате из 35 сотрудников. Трое осужденных достигли совершеннолетия и после рассмотрения их дел в суде отправятся отбывать наказание во взрослую колонию.

Накануне сотрудники регионального УФСИН совместно с министром социальной политики Калининградской области Анжеликой Майстер, возглавившей Попечительский совет при воспитательной колонии, а также и.о. уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Калининградской области Маргаритой Гагиной встретились с родственниками несовершеннолетних осужденных и рассмотрели вопросы, связанные с переводом подростков. Родители и опекуны также получили информационные буклеты с адресом и схемой проезда в Колпинскую колонию, список контактов руководителей и должностных лиц учреждения.

Колосовская колония занимает здание немецкой постройки - часть бывшего военного городка. По соседству в этом же комплексе находится женская колония. Условия содержания здесь считались образцовыми и одними из лучших в стране: у несовершеннолетних осужденных жилая площадь была в 8 раз больше, чем положено по норме. Теперь здание будет перепрофилировано под другие нужды УФСИН.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Минюст ФСИН Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область